港專家破澳門離奇命案 印傭抹地中毒亡 元兇竟是樓上住戶一舉動

理工大學土木及環境工程學系臭味污染實驗室主任李順誠教授2012年受澳門政府邀請,調查一宗導致4人不適氣體中毒案,發現不當使用通渠水可能會致命。

化學劑殺人,並非只出現在電視情節,更不是紙上談兵。2012年3月6日澳門黑沙環建華新村發生密室殺人案,一個低層單位內突然受惡臭氣味侵襲,男戶主、1歲兒子、戶主的60餘歲外母及印尼女傭同告不適,女傭送院時昏迷,留醫一周後不治,調查後相信是吸入過量硫化氫致死,澳門政府其後組成專責小組調查毒氣來源,理大土木及環境工程學系臭味污染實驗室主任李順誠獲邀參與調查,教授化身「化學偵探」抽絲剝繭下揭發元兇竟是10樓住客一個家居習慣,變成隔空殺人武器。

根據報道,當日早上9時多,事主一家4口包括男戶主、男戶主的外母、印傭和1歲兒子在客廳時突聞到一股濃烈臭味,各人隨即開啟大門、窗戶,並一度走出露台呼吸新鮮空氣。其後臭味漸散後,3人返回客廳,印傭則到廚房工作。未幾,印傭被發現倒卧廚房,男戶主及外母上前相救,亦先後失去知覺,男戶主恢復意識即向鄰居求助及報警。4人被送院搶救時,印傭一度沒有呼吸心跳,經搶救後入深切治療部治療,需使用呼吸機維持生命,留院一周後不治。外母送院時昏迷後好轉,男戶主及兒子則無大礙

據澳門消防局提供的資料顯示,現場硫化氫濃度超標,懷疑與渠道釋放的氣體有關。理工大學李順誠教授當年受澳門政府邀請,協助調查這宗轟動一時的氣體中毒死亡案。

李教授表示,事發當日消防員在現場量度硫化氫濃度超標,調查人員一度懷疑與大廈地舖地產公司地下沙井堵塞,導致氣體倒湧入住宅有關。他回憶調查經過,從戶主提供的閉路電視可見,死者在廚房抹地期間暈倒,原本從煮食暈倒方向調查,但事發時間為上午9時12分,上午沒有煮食,排除一氧化碳超標的可能。後來發現死者抹地時,意外打開地面渠蓋,教授於是判斷:「一定條渠出事!」

李教授手持儀器,逐層量度測硫化氫濃度,到達10樓發現濃度甚高,於是拍門查詢。屋內婆婆應門,指大廈管理好差、渠道淤塞,當日上午9時在單位內倒通渠水,溶解渠內廚餘,又稱:「仲有半樽(通渠水),畀你啦!」教授取走通渠水,連同死者衣物、大廈渠道內的廚餘帶回香港,做實驗證明印傭死因與通渠水及硫化氫有關。

他先用風筒熱空氣吹出衣物沾染的氣體,確定含有高濃度硫化氫,再用婆婆通渠水溶解大廈廚餘,亦發現釋出硫化氫,從而判斷樓上倒通渠水,間接殺人。經過4個月調查,專責小組認為大廈排污渠堆積大量廚餘,涉事單位貯水彎管沒有貯水,以及有人不當使用大量濃度高漂白劑或通渠水,以上情況互相影響而造成意外,印傭是死於工傷,最後獲得勞工賠償。

通渠水作為氧化劑,與廚餘產生化學作用釋出硫化氫。硫化氫經2樓廚房走返出嚟,唔好彩佢(印傭)抹地,意外身亡。
如果你自己鼻都聞到呢,室內濃度已經好高,聞唔到你先安全。吸咗咁多漂白水入咗你肺,其實係好唔得,不如用水就算。

李順誠教授

理工大學土木及環境工程學系臭味污染實驗室主任

高濃度硫化氫可致命

硫化氫是一種致命的氣體,味如臭蛋,排污渠、下水道、隧道、坑井洞穴等有腐爛物質又不通風的地方,容易出現高濃度硫化氫。據勞工處「預防渠務工程氣體中毒事故」指引,在濃度超過百萬分之 100 時,便會即時危及生命或健康。輕則刺激眼睛和呼吸道,頭暈、頭痛、嗜睡,重則在短時間內導致昏迷、呼吸停止甚至死亡。即使在較低的濃度,硫化氫亦可影響嗅覺神經,令人因嗅覺疲乏而聞不到。

Source: HK01, 18 June 2020

Research Units Department of Civil and Environmental Engineering

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here