Scholars under the Hong Kong Scholar Scheme expressed their appreciation to CEE

周毅 博士

武冬 博士

周毅 博士

香港理工大學-北京科技大學

2018-2020年「香江學者計劃」

香港,又稱「香江」,對土木工程師有著獨特的吸引力。這裡有貝聿銘的代表作——中銀大廈,有亞洲最長的雙纜索纜車系統——昂坪纜車,更有青馬大橋、昂船洲大橋、港珠澳大橋等超級橋樑工程。能夠成為當年3位土木工程方向的入選者之一,我感到非常幸運!

香港理工大學土木與結構工程學科實力雄厚,在QS世界大學學科排名中,多年來穩居全球前列。這裡集結了世界頂尖的研究人員,學術氛圍濃厚,我能真切感受到身邊每個人對科研工作的熱愛。感謝我的合作導師夏勇教授,他對我的悉心指導,讓我獲益匪淺。一年多來,我們對環境溫度變化下大跨度橋樑變形的機理開展了深入研究,成功推導出懸索橋溫度變形的解析公式,在本專業領域首次提出溫度等效長度的概念。國際橋樑及結構工程協會(International Association for Bridge and Structural Engineering,IABSE)前副主席藤野陽三教授(Prof. Yozo FUJINO)非常重視我們的成果,目前正與我和夏勇教授一起合作研究世界最大跨徑的橋樑——日本明石海峽大橋(Akashi Kaikyo Bridge,主跨1991米)。這段研究經歷令人興奮、難忘!

感謝「香江學者計劃」為我們內地青年學者提供了開拓視野、增進交流的平台,使我們能在兩年的歷練中收穫成長!

武冬 博士
香港理工大學-華東師範大學
2018-2020年「香江學者計劃」

我於2018年博士畢業後,依託「香江學者計劃」,在香港理工大學李向東教授課題組開展博士後研究工作。來港一年多以來,在導師的悉心指導與課題組同事的説明下,開展了人工環境領域抗生素耐藥性相關的工作;並且在污水處理、處理系統能耗優化等環境工程傳統領域,也有了新的拓展。在課題組的資助下,我參加了多次國內和國際性學術會議,並就相關工作做了口頭報告。

能夠從博士畢業生直接進入該項目,我感到非常榮幸。回頭來看,從畢業生進入到全職研究人員的過程,充滿挑戰和歷練。在導師的培養下,我進一步提升了自己做研究的理性思維,通過計劃積累了寶貴的工作經驗,通過與身邊同事好友的交流也適應了香港的工作和生活方式和節奏。「香江學者」,讓我儘快地從一個「學生」開始了向「學者」的轉變,也為我以後的科研工作拓寬了視野,發展了合作脈絡

Research Units Department of Civil and Environmental Engineering

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here