中国历史文化研究中心专家学者讲论系列(2) 《诗经·麟之趾》与麒麟形象的演变

孔子學院

20240312_1
  • 日期

2024年3月12日

• 主辦單位

Confucius Institute of Hong Kong

• 時間

• 地點

Z413&ZOOM 地圖

講者

張萬民博士

摘要

麒麟是中國文化中非常重要的瑞獸,具有典型的祥瑞特徵與象徵意義。《詩經》的《周南·麟之趾》,列舉了麒麟的不同部位來稱頌詩中主人公。漢魏以來的辭書、經傳、類書,詳細描述了麒麟的各種身體特徵及其寓意。歷代《詩經》詮釋,充分利用這些累積而成的麒麟形象的知識,詮解了《麟之趾》,同時也促生了各種麒麟書寫,並見證了麒麟形象的微妙變化。本次講座將以《麟之趾》的詮釋史為主線,梳理麒麟形象的象徵意義及其演變,並由此觀察文化心態與瑞應觀念的變遷。

講者

張萬民博士

張萬民,香港城市大學中文及歷史學系副教授,主要研究領域為《詩經》詮釋史、中國文學批評史、中西文學交流史。曾出版專著《英語世界的詩經學》(河北教育出版社,2021年),並在《漢學研究》(臺灣)、《中國文化研究所學報》(香港)、《洌上古典研究》(韓國首爾)、《北京大學學報》、《復旦大學學報》、《文學遺產》等刊物發表論文多篇。