「秦漢歷史與出土簡牘」工作坊圓滿結束

工作坊結束合影

由香港理工大學中國歷史及文化學系主辦的「秦漢歷史與出土簡牘」工作坊於2024622日圓滿結束。

是次工作坊聚集了十一位來自海內外的秦漢史和出土簡牘學者,包括(依姓名筆劃序):柿沼陽平(日本早稲田大學)、唐俊峰(德國海德堡大學)、孫聞博(中國人民大學)、馬增榮(香港理工大學)、高震寰(中央研究院歷史語言研究所)、莊卓燐(日本學習院大學)、郭偉濤(清華大學)、溫玉冰(美國布朗大學)、蔡亮(美國聖母諾特丹大學)、鲁家亮(武漢大學)和黎明釗(香港中文大學)。工作坊共分四場,以線上和線下同步的方式,報告十篇專題論文,內容包括秦漢法律行政制度的特質、小吏對里程的認識、簡牘時代的閱讀、書寫與文字載體、漢代官吏的陞遷和轉任,以及西北、兩湖與重慶等地不同類型遺址的出土簡牘等。通過學者之間的切磋,不但加強對各個具體問題的認識,亦促進各地學術傳統的交流。

工作坊亦開放與有興趣人士登記旁聽,反應熱烈,部分聽眾更積極參與討論。我們期待將來舉辦更多線上和線下同步的工作坊,建立學術討論平台,分享最前沿的研究成果。

Research Units Department of Chinese History and Culture

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here