理大鍾國輝教授榮獲「第三屆全國創新爭先奬」
  • 2023-05-30 13:43

第三屆全國創新爭先奬於今日公佈名單,當中來自香港理工大學土木及環境工程學系教授、國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心主任鍾國輝教授,因其在工程領域的傑出成就,獲頒全國創新爭先獎狀。正在北京領獎的鍾教授接受本中心訪問時表示:「我深感榮幸,今天可以獲得這個全國高等级創新科技領域的重大獎項。更多謝院士評審團肯定了我們香港理工大學鋼結構工程多年來的科研工作。我相信這也是國家對香港科創人員的努力和成果的嘉許。」

鍾教授親身到北京領奬。

歷屆全國創新爭先獎香港獲獎名單:

姓名 所在大學 / 院系 / 職稱 獲獎類別 獲獎屆別 / 年份
鍾國輝
全國創新爭先獎狀 第三屆全國創新爭先獎(2023年)
盧煜明

香港中文大學化學病理學系系主任、李嘉誠醫學講座教授

全國創新爭先獎狀 第二屆全國創新爭先獎(2020年)
陳光浩

香港科技大學土木與環境工程學系 教授

全國創新爭先獎狀 第一屆全國創新爭先獎(2017年)

有關全國創新爭先獎
「全國創新爭先獎」由國家人力資源社會保障部、中國科協、科技部、國務院國資委於2017年共同設立,每三年評選一次,表彰獎勵在創新爭先行動中作出突出成績的科技工作者和集體。「全國創新爭先獎」是國家科技獎勵體系的重要組成部分和補充,是國家科技獎項與重大人才計劃的有機銜接,是僅次於國家最高科技獎的一個科技人才大獎。京港學術交流中心負責「全國創新爭先獎」於香港地區的聯繋、諮詢及推薦等工作。

有關鍾國輝教授
鍾國輝教授於1996年9月加入了香港理工大學從事科研教育工作至今,現為土木及環境工程學系教授。他於2015年10月接受國家科技部任命,成為國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心主任。他亦是香港建築金屬結構協會創始會長。

鍾教授致力於多項跨學科工程技術研究,特別是現代鋼結構和鋼混組合建築結構。多年來,他參與香港、中國、英國和歐盟的建築和鋼結構設計標準及規範的制定,其專業工作及科研成果亦應用在香港和中國的大型鋼結構建築項目上。鍾教授發表了約200篇會議與期刊論文以及9冊現代鋼結構技術專業設計指南,曾多次獲邀作多個國際會議和專題討論會的主題講者,以及為專業課程擔任導師。

鍾教授剛於2023年2月10日於廣州舉行的中國鋼結構大會開幕式上,獲頒「2022年科學技術獎」的最高榮譽—特等獎。鍾教授得獎項目為「國產690MPa高強鋼結構基礎理論、關鍵技術及其國際化應用」,研究成果已應用到香港的多個大型工程項目,如已完成的將軍澳跨灣連接路雙拱鋼橋、正在建設中的九龍仔游泳池屋頂鋼桁架、以及元朗體育館東及西看台的鋼結構穹頂等。

如欲知道更多教科相關消息,請留意京港Facebook專頁:https://www.facebook.com/BHKAEC