首頁 轉寄朋友 聯絡我們 简体中文 English 前期通訊

診斷乳癌儀器取得突破性進展

由理大醫療科技及資訊學系教授、理大創新產品與科技研究所副所長鄭永平教授領導的研究小組,成功研發了一套低成本、體積輕巧的超聲波彈性成像儀器,可用於檢查和診斷乳癌—婦女最常見的癌症。

理大研究人員與一家總部設在廣東省的超聲波儀器製造商合作,把新的彈性成像算法安裝在傳統超聲波儀器內,有了這項突破性技術,超聲波彈性成像儀器的生產成本可以大幅削減百分之十。新儀器猶如一部桌上電腦,是現時全球體積最小的超聲波彈性成像器,方便安裝在診所內使用,令普羅大眾和落後國家也可以享受到醫用超聲波技術的最新成果。

X光造影檢查和B超成像是現時最常用的乳癌診斷方法,檢測結果需要再進行活組織檢查。彈性成像則是較新的技術,使用時通常會輔以B超成像。彈性成像的基本原理是按組織硬度成像,使可以清楚看到腫瘤區域。廣泛的報道指出,超聲波彈性成像配合B超成像可以顯著提高乳癌診斷的精確度,減少進行不必要的活組織檢查。乳癌超聲波診斷對於五十歲以下的女性尤其重要,她們通常不適合進行乳房X光造影檢查,因為高密度的乳腺組織會影響檢查結果。

鄭永平教授表示﹕「我們相信這項研究可以更準確和便捷地診斷乳癌,使病人有機會及早接受治療。」 詳情>>

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版