轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English
Bookmark and Share

理大語言專家擔任劍橋大學出版社主編

理大傑出學者獲選全球百大最有影響力人士

理大語言專家擔任劍橋大學出版社主編

電腦專才為旅客研發短訊服務

由理大中文應用與研究講座教授兼人文學院院長黃居仁教授主編的《本體論與詞匯自然語言處理的觀點》,是第一部討論本體論 (ontology) 與詞匯 (lexicon) 介面的專書,也是劍橋大學出版社「自然語言處理研究」(SNLP) 系列中最新的一本書。

該書出版後,黃教授同時接任劍橋大學出版社自然語言處理研究系列主編,在計算語言學與語言科技、語言工程等學術領域的研究扮演重要的領導角色。

本體論與詞匯介面在新一代語意網 (Semantic Web) 發展及跨語言/跨領域知識處理等攸關全球未來發展方向的層面,扮演關鍵角色。該書以跨學科的角度論述本體與詞匯之間的關係,並集中討論詞匯資源與語義技術的融合。這是一本語言學碩士和博士研究生、自然語言處理(NLP)研究學者、計算語言學家和計算心理語言學家不可錯過的語言學新著。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版