轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

香港小學普通話科的教與學

自一九八六年起,普通話科正式被納入香港小學課程。多年來,香港小學生的普通話水平有否提升?老師及學生在教授與學習普通話方面又有甚麼可改進的地方?最近,理大中文及雙語學系主任陳瑞端教授、副教授祝新華博士及專任導師楊軍先生等出版了《小學普通話水平考試研究》一書。他們在今期Excel@PolyU會分享他們對本港小學普通話科在教與學方面的問題所作的分析。

《小學普通話水平考試研究》一書有甚麽主要的發現?

經過深入分析香港普通話教學之後,我們認為小學普通話水平考試分為聆聽、判斷、朗讀和說話四個範疇,是可以接受的。小學普通話水平考試恰當地覆蓋課程內容,能夠有效地反映學生的普通話水平。

另外,小學生的普通話水平與他們對普通話的喜歡程度、在校成績、使用普通話的機會和頻率、年齡等因素顯著相關。香港小學生在普通話聽力和語言知識的掌握方面表現較好,但普通話表達和溝通就表現較差,特別在理解深層意義方面,能力仍有待改進。學生對普通話詞匯和語法掌握得比較好,但在朗讀文章時,語音運用的表現則較差。

小學生學習普通話普遍遇到甚麽困難?

廣東話和普通話語法的差異比較小,但語音的差異很大。因此,以廣東話為母語的學生辨認普通話語音時,往往受粵語語音的影響,學習普通話就存在較大的困難。加上課時偏少,運用普通話的機會不多,因而缺少良好的語言環境和學習氛圍。

小學老師現時採用的普通話教學法能否有效解決學生的學習困難?請分享你們的建議。

現有的教學方法是否行之有效,不能一概而論,必須具體分析。我們認為直觀教學、遊戲帶動、任務推動、模擬情境等教學方法會比較有效,而句型轉換、拼音譯寫、拼音語句閲讀等單純知識和技能的訓練方法,不宜長時間、單獨地使用,與其他方法結合使用將更有效果。

為提高小學生普通話的水平,我們提議加強學生普通話語音和字音的學習和訓練。此外,老師亦要提升學生的整體語言溝通能力,重點培養學生通過語氣、語境的提示,對話語有深層次的理解。

小學老師可怎樣設計評估工具去測量學生的普通話水平?

評估工具必須要有效度、信度和可操作性,才能促進學生的學習。

1. 有明確的評估目標;
  2. 採用多種評估方式,如演講、表演等
  3. 階段性和總結性測量相結合;
  4. 設計不同的評分量表;
  5. 善用評估結果,向老師和學生反映教與學的成果,共同提升教學質素。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版