轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

理大科學家憑超精密加工研究獲自然科學獎

國家教育部於三月一日公佈二零一零年度「高等學校科學研究優秀成果獎」結果。理大工業及系統工程學系兩名科學家的「超精密加工中納米表面生成建模與分析」研究榮獲自然科學獎(二等獎) 。他們是首席研究員張志輝博士(圖左) 及研究員李榮彬教授(圖右) 。

近年,業界對表面達納米程度的高精度零件的需求增加。這些零件廣範應用於不同的高新科技工業,如先進光學、電訊、生物醫學及航天科技等。由於表面質量對高精度零件的性能有關鍵性的影響,所以納米表面的形成過程一直都是研究熱點。

在許多工業應用中,大多仍依賴加工人員的經驗及技巧,以單點金剛石車削(SPDT)技術形成納米程度的超鏡表面。對於切削新材料或採用新的加工刀具時,就需要以昂貴的方法不斷嘗試才能獲得最佳表面質量。

要形成具納米表面光潔度的超鏡表面,這需要對納米表面的形成機理進行建模與定量分析研究,從而使切削過程更具可預測性和成本效益。研究隊伍進行了大量理論研究及實驗工作,研究影響納米表面形成的因素及其機理。他們成功開發了多個表面形貌預測模型及表面表徵分析方法。

研究成果不僅有助於加深理解納米表面形成的機理,更提供了重要的方法以優化納米表面的加工質量,大大推動超精密加工技術的發展及應用。

理大在超精密加工技術方面的研究成就備受肯定,於二零零九年獲國家科學技術部批准成立「超精密加工技術國家重點實驗室」。

超精密加工中納米表面生成的建模與分析之研究

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版