轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

護士對病人的關心及與病人的溝通,在醫療服務中的意義

護理專業站在病人護理的最前線,但香港的護士人手多年來一直嚴重短缺。在這背景下,護士對病人的的關心,以及與病人的溝通在醫療服務中有何意義?今期 Excel@PolyU邀請到理大護理學院副系主任兼副教授陳胡安琪博士分享對這議題的觀點。

1.護士對病人的關心在醫療服務中有何意義?

「關心」是護理學中一個重要的部分,它建基於人文價值觀,例如憐憫、同情、關懷、親切、耐心和盼望。如果只為病人提供任務導向的醫學治療,而漠視關懷,就是忽略了關心患病的人之重要性。在現今的醫療環境中,病人的病情越發複雜、加上人力資源短缺、以及注重效率和效益,關懷病人就顯得尤其重要。

2.在醫護環境中,溝通對護士關懷病人是否重要?

關懷的關鍵就是與病人及其家屬有效地溝通,從而了解病人的需要,這是很重要的。病人認為什麼是重要的?不僅是護士說些什麼及怎樣說出這些話,還有護士表現出的關懷。因此,言語上和非言語上的溝通均有助促進護士與病人之間的合作和建立良好關係,以改善病人的身體和精神健康。透過與病人進行治療性溝通,其實可鼓勵病人參與決策,以管理其疾病。此外,護士在與病人溝通中措詞得宜,亦可顯示他們對病者的尊重。

3.護士對溝通的觀念有否影響他們跟病人相處的態度?

當護士認為與病人溝通和建立關係需要長時間的互動交流,這便影響到他們自發與病人溝通的動機,因為他們相信自己需要付出額外的時間。他們亦不願意為每位病人騰出預定的時間來溝通。因此,護士對溝通的觀念有可能影響及妨礙他們與病人溝通。

然而,根據我最近的研究顯示,要與病人建立關係,可透過簡短而反覆的互動交流。在醫護環境中,其實很多護士都在日常護理程序中爭取與病人溝通的機會,以關懷病人心理上的需要。雙方有效的溝通和良好的關係反而有助護士節省時間。

4.在護士與病人溝通當中,是否有任何障礙或困難,妨礙有效溝通?

除了護士對溝通的觀念之外,其他妨礙護士與病人溝通的障礙包括:時間上的限制、人手編制問題、病房文化與支援、要求多種資料文檔的趨向、病人的經歷、以及護士的知識和經驗。

5.請分享你最近有關護士與病人溝通的研究項目。

最近,我進行了一項試驗性研究,探討護士與病人之間的溝通,以及護士對可用作溝通的時間之觀念。這是一項以小組訪問形式進行的質性研究。結果顯示,護士的溝通態度與他們對溝通的觀念有着密切的關係。護士或許可以在思維上作出一些調校,以進一步提升他們的溝通意識,並理解治療性溝通其實無需付出很多時間。倘若護士認識到,簡短而反覆的互動與傾談的價值,這些都是優質的溝通,定必有助他們了解病人,以及提供病人為本的護理。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版