轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

電子計算學生於創新科技比賽奪金

理大團隊榮獲綠色設計獎

理大iPolyU及年報囊括五獎項

在理大電子計算學系Dr Ajay Kumar的指導下,劉澳鴻同學憑畢業報告「現實生活中的虹膜驗證」於「香港電子業商會-創新科技專題畢業報告比賽」中榮獲金獎。該比賽由香港電子業商會(HKEIA)及香港電子業商會教育基金(HKEIAFF)合辦。

比賽目的是為表揚學生傑出的、有關創新科技的畢業報告。今年共收到超過三十份分別來自香港各大學電子工程及相關工程學科的本科生參賽報告。

利用虹膜圖像作為自動化個人身份識別系統,已被廣泛應用於高度保安系統及邊境口岸過境檢查系統上。目前,一般虹膜識別技術的系統,皆利用紅外線照射眼睛,以獲取含有清晰的虹膜紋理的影像以作識別。但眼睛若長期暴露於紅外線下,可能會造成永久的傷害。因此,這種高質素的圖像擷取程序需要另一種新的安全技術以取代舊方法。

劉同學所開發的瞳孔識別系統以Android 手機的內置拍照功能來獲得高畫質的瞳孔影像。此應用程式需要用戶先利用手機相機拍下使用者眼睛圖片,然後分析該圖片的虹膜紋理圖案,與存儲的範本核對,以確認個人的真實身份。這種透過手機的無接觸式和低成本的虹膜識別解決方案,吸引了該行業應用程式開發者的關注。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版