轉寄朋友 首頁 聯絡我們 前期通訊 facebook YouTube 简体中文 English

練習「觸手太極操」 視障長者減跌傷

練習「觸手太極操」
視障長者減跌傷

年長人士視力欠佳,容易跌倒,香港理工大學康復治療科學系的專家最近成功研發出一套「觸手太極操」,供視力有問題的長者學習,今期Excel@PolyU邀請到理大中西薈萃之康復科學中心的曾偉男博士符少娥博士介紹該研究及其成效。

1/ 可以為我們介紹一下有關研究的方法嗎?

研究人員招募了四十位視力有問題的長者分成兩組參與研究,當中二十位學習「觸手太極操」的長者連續十六個星期每週三次用九十分鐘練習,而參加對照組的長者則會打鼓。

2/ 什麼是「觸手太極操」

研究人員以楊家二十四式太極拳為基礎,將套路簡化為八式,以供視力有問題的長者學習,強身健體。在學習的過程中,視障的學員透過導師的觸手教導,所以這套拳法又稱為「觸手太極操」。

3/ 研究結果如何?

研究結果發現,經過四個月的練習,七十歲以上視障長者在學懂「觸手太極操」後,身體平衡大有改善,而且頭部與身軀的轉動也較為靈活,減少跌傷的機會。

這亦印證了理大中西薈萃之康復科學中心於2004年進行的另一項有關太極的研究,證明學習太極對改善膝關節的位置感覺有幫助。今次研究結果已獲國際學術期刊《Age and Ageing》最新一期刊載。

4/ 「觸手太極操」只適合視障長者練習嗎?

不是,「觸手太極操」亦適合不同年紀的人士學習,不限於視障或健全人士。研究由余兆麒醫療基金資助,學系將製作示範光碟介紹這套運動。

本通訊由理大傳訊及公共事務處出版