The PolyU University Fellowship Conferment Ceremony 2010
颁授典礼院士演词新闻室活动剪影联系我们

二零一一年一月十一日

香港理工大学(理大)今天(一月十一日)向八位杰出人士颁授大学院士荣衔,以表扬他们对理大和社会的卓越贡献。

由理大校董会主席杨敏德议员主礼的颁授典礼假该校赛马会综艺馆举行。理大校长唐伟章教授与多位大学高层亦热烈欢迎各新任院士。

今年获理大颁授院士荣衔的杰出人士包括企业家、慈善家、著名设计师及画家、内地政府要员和杰出校友。八位理大院士包括(按英文姓氏排序):

• 查懋成先生
    现任香港兴业国际集团副主席兼董事总经理,是拥有丰富专业知识及营商经验的杰出企业家。查先生于二零零三年至二零一零年获委任为理大校董,对理大的发展作出了重要的贡献。

• 张心瑜女士
    现任七星控股有限公司主席,其公司的业务包括地产投资、股票、贸易、娱乐制作等。张女士是理大学生竞争力发展委员会副主席,积极协助学生扩阔视野,提升竞争优势。

• 洪小莲女士
    李嘉诚基金会董事,亦为理大校友,多年来热心参与不同机构的义务工作和担任公职。洪女士现时是理大顾问委员会成员及理大企业发展院督导委员(二零零零至二零一一)。

• 刘小康先生
    「靳与刘设计顾问」之合伙人,是本地土生土长的著名设计师,一直致力提升香港设计业在国际间的形象,以及推动与设计有关的优质教育。刘先生现为理大设计学院客座教授,并于二零零一年获选为「杰出理大校友」。

• 廖胜昌太平绅士
    毕业于理大前身香港理工学院,获颁产业测量学高级文凭。廖先生是广州恒昌房地产顾问有限公司及满堂红(中国)集团有限公司创办人及主席。他于二零零三年获选为「杰出理大校友」,现时是理大建筑及房地产学系荣誉院士及兼任教授。

• 刘应力教授
    现任深圳市政府市长科技顾问、深港创新及科技合作督导会议深圳方主席。刘教授对理大在深圳近十年的发展给予大力支持,并促使理大成为首间进驻深圳虚拟大学园筹建产学研基地和建成首间国家级实验室培育基地的香港院校。

• 麦罗武先生
    香港岭东书画会会长,是业余画家,也是热心公益的商人。二零零九年,他与太太成立麦罗武慈善基金会,将卖画所得全部捐作慈善用途,理大是其中一间受惠机构。

• 丘华有先生
    汇信集团创办人兼董事总经理,是理大前身香港理工学院一九八三年电子工程学高级证书课程毕业生。丘先生近年热心参与理大各项筹款活动,除慷慨捐助母校外,更于二零一零年应邀出任理大筹募委员会主席。

理大自二零零零年起颁授大学院士,至今共有五十五位杰出人士获颁该荣衔。

vertical line

理大颁授大学院士荣衔予八位杰出人士
(二零一一年一月十一日)

理大颁授大学院士荣衔予八位杰出人士