The PolyU University Fellowship Conferment Ceremony 2010
頒授典禮院士演詞新聞室活動剪影聯繫我們

二零一一年一月十一日

香港理工大學(理大)今天(一月十一日)向八位傑出人士頒授大學院士榮銜,以表揚他們對理大和社會的卓越貢獻。

由理大校董會主席楊敏德議員主禮的頒授典禮假該校賽馬會綜藝館舉行。理大校長唐偉章教授與多位大學高層亦熱烈歡迎各新任院士。

今年獲理大頒授院士榮銜的傑出人士包括企業家、慈善家、著名設計師及畫家、內地政府要員和傑出校友。八位理大院士包括(按英文姓氏排序):

• 查懋成先生
    現任香港興業國際集團副主席兼董事總經理,是擁有豐富專業知識及營商經驗的傑出企業家。查先生於二零零三年至二零一零年獲委任為理大校董,對理大的發展作出了重要的貢獻。

• 張心瑜女士
    現任七星控股有限公司主席,其公司的業務包括地產投資、股票、貿易、娛樂製作等。張女士是理大學生競爭力發展委員會副主席,積極協助學生擴闊視野,提升競爭優勢。

• 洪小蓮女士
    李嘉誠基金會董事,亦為理大校友,多年來熱心參與不同機構的義務工作和擔任公職。洪女士現時是理大顧問委員會成員及理大企業發展院督導委員(二零零零至二零一一)。

• 劉小康先生
    「靳與劉設計顧問」之合夥人,是本地土生土長的著名設計師,一直致力提升香港設計業在國際間的形象,以及推動與設計有關的優質教育。劉先生現為理大設計學院客座教授,並於二零零一年獲選為「傑出理大校友」。

• 廖勝昌太平紳士
    畢業於理大前身香港理工學院,獲頒產業測量學高级文憑。廖先生是廣州恒昌房地產顧問有限公司及滿堂紅(中國)集團有限公司創辦人及主席。他於二零零三年獲選為「傑出理大校友」,現時是理大建築及房地產學系榮譽院士及兼任教授。

• 劉應力教授
    現任深圳市政府市長科技顧問、深港創新及科技合作督導會議深圳方主席。劉教授對理大在深圳近十年的發展給予大力支持,並促使理大成為首間進駐深圳虛擬大學園籌建產學研基地和建成首間國家級實驗室培育基地的香港院校。

• 麥羅武先生
    香港嶺東書畫會會長,是業餘畫家,也是熱心公益的商人。二零零九年,他與太太成立麥羅武慈善基金會,將賣畫所得全部捐作慈善用途,理大是其中一間受惠機構。

• 丘華有先生
    滙信集團創辦人兼董事總經理,是理大前身香港理工學院一九八三年電子工程學高級證書課程畢業生。丘先生近年熱心參與理大各項籌款活動,除慷慨捐助母校外,更於二零一零年應邀出任理大籌募委員會主席。

理大自二零零零年起頒授大學院士,至今共有五十五位傑出人士獲頒該榮銜。

vertical line

理大頒授大學院士榮銜予八位傑出人士
(二零一一年一月十一日)

理大頒授大學院士榮銜予八位傑出人士