大学院士颁授典礼
颁授典礼院士演词新闻室活动剪影联系我们

理大颁授大学院士荣衔予八位杰出人士
二零一四年一月二十九日

香港理工大学(理大)于一月二十九日向八位杰出人士颁授大学院士荣衔,以表扬他们对理大和社会的卓越贡献。

「大学院士颁授典礼」假理大校园赛马会综艺馆举行,由理大校董会主席杨敏德女士主礼。校长唐伟章教授联同多位大学高层热烈欢迎各新任院士。

今年获颁大学院士荣衔的杰出人士包括来自不同界别的企业家、慈善家、高级行政人员及前理大校董会成员。他们是(按英文姓氏排序):

欧雪明小姐
欧雪明小姐是昌利(控股)有限公司创办人及CAAL金融财务公司主席。欧小姐积极推动慈善工作,联同仁爱堂成立「香港理工大学仁爱堂欧雪明儿童资优发展中心」。她是理大筹募委员会委员,并捐款成立「欧雪明能源教授席」,更常与理大学生分享其经验。

林李婉冰女士, MH
林李婉冰女士是嘉利美商(集团)有限公司执行董事,在企业行政及公关方面具有二十多年经验。林女士自二零一零年担任理大校董会辖下筹募委员会副主席,一直鼎力支持理大的筹款活动,对大学的发展贡献良多。

孙国华先生, MH
孙国华先生是杰出的工业家,现为KFM金德控股有限公司主席兼执行董事。他热心支持创新和知识转移,与理大合作研发环保电动车mycar;及后mycar更成功进军国际市场。二零零二年,孙先生获理大颁发紫荆花杯杰出企业家奖,表扬他对社会和业界卓有贡献。

邓巨明博士, MH
太子珠宝钟表公司创办主席兼行政总裁邓巨明博士一直关心及支持学术的发展。他是理大校董会辖下筹募委员会委员,多次鼎力赞助理大筹款活动。二零一三年,邓博士捐款成立「邓巨明博士奖学金」,资助理大学生参加交流计划。

任燕珍医生, BBS
任燕珍医生为医院管理局港岛东医院前联网总监和东区尤德夫人那打素医院前行政总监,在医疗服务上贡献良多。任医生为二零零七年至二零一二年理大校董会成员,并参与校董会财务委员会工作,理大于二零一一年成立专责小组,检视理大的愿景与使命,任医生为成员之一。

杨碧瑶女士
杨碧瑶女士是富豪酒店国际控股有限公司执行董事兼首席营运官,并兼任理大酒店及旅游业管理学院顾问委员会主席。杨女士对理大一直鼎力支持,多次出席活动与同学分享她的宝贵经验,包括「一天教授」分享讲座和院长杰出讲座。

杨志雄先生
杨志雄先生是富士高实业控股有限公司创办主席及行政总裁,对电子及音响行业的发展贡献良多。杨先生积极促进理大与工商业界的交流,推动知识转移,曾任理大企业发展院的总裁协会第二届及第三届理事会理事长。他自二零一零年加入理大筹募委员会,悉力推动理大的筹款活动和发展。

阮苏少湄女士
阮苏少湄女士是中华电力有限公司副主席兼中电香港核电投资有限公司主席。阮太一直热心支持理大发展,曾于二零零七年至二零一三年间出任理大校董会成员,并参与理大校内常务委员会和二零一二/一三年至二零一七/一八年度策略发展委员会等工作。

理大自二零零零年起颁授大学院士,至今共有七十五位杰出人士获颁该荣衔。

vertical line

理大颁授大学院士荣衔予八位杰出人士
(二零一四年一月二十九日)