香港理工大學院士頒授典禮
頒授典禮院士演詞新聞室活動剪影聯繫我們

理大頒授大學院士榮銜予八位傑出人士
二零一四年一月二十九日

香港理工大學(理大)於一月二十九日向八位傑出人士頒授大學院士榮銜,以表揚他們對理大和社會的卓越貢獻。

「大學院士頒授典禮」假理大校園賽馬會綜藝館舉行,由理大校董會主席楊敏德女士主禮。校長唐偉章教授聯同多位大學高層熱烈歡迎各新任院士。

今年獲頒大學院士榮銜的傑出人士包括來自不同界別的企業家、慈善家、高級行政人員及前理大校董會成員。他們是(按英文姓氏排序):

歐雪明小姐
歐雪明小姐是昌利(控股)有限公司創辦人及CAAL金融財務公司主席。歐小姐積極推動慈善工作,聯同仁愛堂成立「香港理工大學仁愛堂歐雪明兒童資優發展中心」。她是理大籌募委員會委員,並捐款成立「歐雪明能源教授席」,更常與理大學生分享其經驗。

林李婉冰女士, MH
林李婉冰女士是嘉利美商(集團)有限公司執行董事,在企業行政及公關方面具有二十多年經驗。林女士自二零一零年擔任理大校董會轄下籌募委員會副主席,一直鼎力支持理大的籌款活動,對大學的發展貢獻良多。

孫國華先生, MH
孫國華先生是傑出的工業家,現為KFM金德控股有限公司主席兼執行董事。他熱心支持創新和知識轉移,與理大合作研發環保電動車mycar;及後mycar更成功進軍國際市場。二零零二年,孫先生獲理大頒發紫荊花杯傑出企業家獎,表揚他對社會和業界卓有貢獻。

鄧鉅明博士, MH
太子珠寶鐘錶公司創辦主席兼行政總裁鄧鉅明博士一直關心及支持學術的發展。他是理大校董會轄下籌募委員會委員,多次鼎力贊助理大籌款活動。二零一三年,鄧博士捐款成立「鄧鉅明博士獎學金」,資助理大學生參加交流計劃。

任燕珍醫生, BBS
任燕珍醫生為醫院管理局港島東醫院前聯網總監和東區尤德夫人那打素醫院前行政總監,在醫療服務上貢獻良多。任醫生為二零零七年至二零一二年理大校董會成員,並參與校董會財務委員會工作,理大於二零一一年成立專責小組,檢視理大的願景與使命,任醫生為成員之一。

楊碧瑤女士
楊碧瑤女士是富豪酒店國際控股有限公司執行董事兼首席營運官,並兼任理大酒店及旅遊業管理學院顧問委員會主席。楊女士對理大一直鼎力支持,多次出席活動與同學分享她的寶貴經驗,包括「一天教授」分享講座和院長傑出講座。

楊志雄先生
楊志雄先生是富士高實業控股有限公司創辦主席及行政總裁,對電子及音響行業的發展貢獻良多。楊先生積極促進理大與工商業界的交流,推動知識轉移,曾任理大企業發展院的總裁協會第二屆及第三屆理事會理事長。他自二零一零年加入理大籌募委員會,悉力推動理大的籌款活動和發展。

阮蘇少湄女士
阮蘇少湄女士是中華電力有限公司副主席兼中電香港核電投資有限公司主席。阮太一直熱心支持理大發展,曾於二零零七年至二零一三年間出任理大校董會成員,並參與理大校內常務委員會和二零一二/一三年至二零一七/一八年度策略發展委員會等工作。

理大自二零零零年起頒授大學院士,至今共有七十五位傑出人士獲頒該榮銜。

vertical line

理大頒授大學院士榮銜予八位傑出人士
(二零一四年一月二十九日)