香港理工大學院士頒授典禮
頒授典禮院士演詞新聞室活動剪影聯繫我們

二零一三年一月三日

香港理工大學(理大)將於二零一三年一月三十日(星期三)頒授大學院士榮銜予六位傑出人士,以表揚他們對理大和社會的卓越貢獻。

大學院士頒授典禮在該校賽馬會綜藝館舉行,由理大校董會主席楊敏德女士主禮。獲頒大學院士榮銜的六位人士如下(按英文姓氏排序):

高志森先生
高志森先生是著名導演、監製和編劇,現任「春天舞台」行政總裁及監製。春天舞台與理大多年來合作無間,更是第一個藝術團體選取在理大賽馬會綜藝館上演舞台製作。此外,高先生不時為理大主持學生講座,令聽眾獲益良多。

高華文教授
高華文教授除了是流體力學及聲學專家,亦是一位多才多藝的藝術家,精於雕刻、繪畫和攝影。高教授一直鼎力支持理大推廣藝術和文化的工作,包括於二零一二年出任理大駐校藝術家,並將其雕塑作品送贈理大,在校園永久擺放。

孔慶平先生
孔慶平先生現任中國海外發展有限公司主席,在建築工程承造及房地產發展領域建樹良多。他亦是理大建築及房地產學系兼任教授,曾應邀為理大主持公開演講,以「中國房地產市場現狀與發展趨勢及中國房地產開發企業競爭力」為題,分享經驗。

崔德剛工程師
崔德剛建築工程師樓有限公司董事總經理崔德剛先生在理大前身香港工業專門學院取得建築學文憑。崔先生是理大發展基金創會會員和董事局成員,積極參與母校的籌款活動。他於二零一一年獲頒「理大傑出校友」。

韋嘉怡女士 (Mrs Clara Weatherall)
韋嘉怡女士一向熱心慈善工作,現擔任凱瑟克基金董事局主席。透過凱瑟克基金的慷慨捐輸,韋嘉怡女士熱心支持理大在中國內地發展多個項目,包括與北京大學合辦的社會工作碩士(中國)課程,及與四川大學合力支援災區重建工作。

黃鐵城先生
黃鐵城先生是鎮泰有限公司主席兼創辦人,他畢業於理大前身香港工業專門學院,取得生產工程學高級文憑課程。儘管公務繁忙,黃先生情繫母校,自二零一一年加入理大籌募委員會,身體力行,慷慨捐助及支持理大長遠發展和培育學生的工作。

理大自二零零零年起頒授大學院士,至今共有六十九位傑出人士獲頒該榮銜。

vertical line

理大頒授大學院士榮銜予六位傑出人士
(二零一三年一月三十日)

理大頒授大學院士榮銜予六位傑出人士