Start main content

RCCHC「历史上的中国与世界」讲座系列 #11 - 十八世纪清代的群岛治理 ─ 以长山列岛为例

会议/研讨会

20240911_Ronald C Po_banner

讲座以普通话进行。

摘要

在过去的十年里,学界对清代与海洋世界的关系至少出现两大转向。首先,十八世纪的清王朝不再是一个漠视海疆的陆上帝国;其次,我们开始从「东南沿岸」的研究重心,逐渐扩展至上海以北,涵盖山东、直隶、辽东半岛一带的海岸与洋区。
是次讲座将聚焦清朝针对山东沿岸岛屿的筹划与管治,特别是有关长山列岛(又称庙岛群岛)的治理方略。事实上,群岛与个别岛屿不但在地理分布和形势上有所不同,在清政府的管治视角下,两者在军政文化方面也有一定的差异,凡此种种,都对我们理解清帝国治理海疆的心思和力度有所帮助。此外,清廷对群岛的管理,在海岛研究(island studies)的框架内,又能够带出甚么启示呢?东亚世界与沿海群岛的关系和西欧的例子是否可以相较比拟?这些问题都可以扩阔清代海洋史的硏究视域,并且延展到关乎边疆、海陆关系、以至帝国筹海等议题。