Start main content

善心捐献 支持人文学院创新研究

2024年9月25日

新闻 人文学院

如晖慈善基金有限公司慷慨捐赠七百万港元予香港理工大学人文学院,以支持中国历史、文化和科技领域,及翻译与文化领域的研究发展。

中国历史、文化和科技领域的相关研究旨在探讨如何结合科技与中国历史、文化、语言及文学的传承与推广,并透过创新科技促进文学历史的教学,增强公众对传统文化的体验。此外,研究还旨在探索文化认同与科技伦理等现代议题,提高社会对中华文化的认识和欣赏、促进文化传承与创新科技的和谐共存。

翻译与文化领域的相关研究则旨在探讨文化差异和科技发展对翻译的影响,从而更深入探讨历史和翻译史,并推广中文及中华文化的正向传播。

此外,捐赠其中之一百万港元将用作成立「如晖人文科学与人工智能奖学金」,培养新一代跨学科的专业人才,使他们能将生成式人工智能与人文学科相结合,以应对现今社会需要,同时探讨如何解决一些由人工智能所衍生之问题。

我们对如晖慈善基金有限公司的捐赠表示衷心感谢。