Start main content

理大颁发首届「赵元任语言科学奖」 两位杰出学者荣获终身成就奖

2024年5月13日

新闻 人文学院

首届「赵元任语言科学奖」的得奖者Peter Hagoort教授(右六)和王士元教授(左六)与理大校董会主席林大辉博士(左五)、爱阅公益创始人兼执行理事长李文女士(右五)、理大行政及拓展副校长卢丽华博士(左三)、理大副校长(教学)黄国贤教授(右四)、理大协理副校长(大学发展)罗璇博士(右三)、理大人文学院院长李平教授(左四)、中研院院士曾志朗教授(左二),以及奖项的遴选委员会成员,包括北京语言大学语言学及应用语言学教授崔希亮教授(右二)、南洋理工大学语言学讲座教授陆镜光教授(左一)及斯坦福大学东亚语言文化系教授孙朝奋教授(右一)于台上合照。

林大辉博士表示奖项充分体现理大致力加深大众对文化的认识。

李文女士于典礼致辞时赞扬奖项的社会价值。

作为奖项的主办方,理大人文学院院长李平教授(右三)向理大管理层及爱阅公益对奖项的支持表达衷心谢意。

香港理工大学(理大)欣然宣布,马克斯普朗克心理语言学研究所所长 Peter Hagoort教授和理大语言与认知科学讲座教授王士元教授荣获首届「赵元任语言科学奖」(奖项)的终身成就奖。 颁奖典礼于5月10日晚上圆满举行。

「赵元任语言科学奖」是由理大人文学院创立的国际奖项,以有「现代中国语言学之父」之 称的赵元任教授命名,旨在表扬在语言科学领域有卓越贡献的学者和研究者。

理大校董会主席林大辉博士于典礼上致辞时表示 :「人文学院追随赵元任教授的跨学科研究方式,通过结合语言、传意、历史、文化及科技等范畴,开拓知识及促进创新。这个奖项秉持了理大校训『开物成务 励学利民』的精神,推动卓越的语言科学研究及其在社会的实际应用,同时充分体现大学致力加深大众对文化的认识,造福社会。」

理大人文学院院长李平教授代表大学衷心感谢赵教授的家人,让理大能以赵教授命名奖项,他亦向慷慨捐赠支持奖项的赞助方深圳市爱阅公益基金会表达谢意。 人文学院期望能够透过奖项汇聚语言科学的杰出学者,成为语言科学研究的中心。

爱阅公益致力于推动儿童阅读的发展,其创始人兼执行理事长李文女士赞扬奖项的社会价值,并说:「语言对于儿童与人沟通、交流及学习十分重要,我们相信透过科学 方式研究语言,能令我们更了解语言如何影响儿童的身心成长,以及找出他们学习语言的模式,从而设计出更优质的学习材料,支持他们发展良好的阅读习惯。」

本届奖项的两位得奖者均是卓越的语言科学学者,他们的研究成果不止为相关领域带来 重大突破,亦对语言科学的发展影响深远。

Peter Hagoort教授因其在认知神经科学的跨学科研究及对人类语言理解的神经机制作出的杰出贡献荣获本届「赵元任语言科学奖」的终身成就奖。 他应用多种神经影像技术研究语言系统及其在失语症、阅读障碍和自闭症中的表现。 他亦是Donders研究所认知神经影像中心的创始人及荷兰 奈梅亨拉德堡大学的认知神经科学教授,并获选为荷兰皇家艺术与科学学院、欧洲科学院和美国国家科学院的院士。

ChaoPrizeDinner_Photo 5

Peter Hagoort教授获颁授首届「赵元任语言科学奖」。 他在获奖感言中表示,很荣幸能获得以学术翘楚赵元任教授命名的奖项,并指赵教授启发了人们语言不仅是一个研究目标,更是创造文学及幽默感的方式,能为我们的生活带 来乐趣。

王士元教授因其在中国语言学、演化语言学、认知神经语言学和老年化的跨学科研究上的杰出贡献荣获本届「赵元任语言科学奖」的终身成就奖。 他早期专注于演化论的研究,包括生物演化及文化演化,奠定了词汇扩散理论的基础。 他现时亦是柏克莱加州大学荣休教授及中研院院士。

ChaoPrizeDinner_Photo 6

王士元教授获颁授首届「赵元任语言科学奖」。 他表示奖项的成立建基于语言对人类生活的方方面面均至关重要的理念,又指香港位处于中西方的交汇点,正让理大能为世界各地学者提供源源不绝的交流和合作机会。

请浏览「赵元任语言科学奖」网站,以参阅两位得奖者的简历。