Start main content

研究揭示外佣在港生活面对的主要医疗及沟通困境

2024年5月22日

新闻 人文学院

理大英文及传意学系教授Hans Ladegaard教授(左)带领一项研究,探讨外佣在香港的面对的权利问题和沟通困难;理大英文及传意学系助理教授Jeffry Oktavianus博士(中)研究小区叙事网络对外佣的影响;理大英文及传意学系助理教授Margo Turnbull博士(右)带领研究重点关注提升外佣健康素养的需要。

英文及传意学系Hans Ladegaard教授、Jeffry Oktavianus博士和Margo Turnbull博士进行的一系列研究获本地报章关注。 研究探讨外佣在港生活所面对的健康及其他结构性问题,包括他们在新冠疫情期间遇到的困难。

研究人员分别深入访问逾700 名及以问卷形式调查逾400 名菲律宾及印尼外佣,了解他们在港生活的故事及身心健康,内容涵盖其(创伤)经历、健康素养、医疗需求及社群通讯 网络。 随着香港人口老化加剧,针对长者家居护理的需求日益增加,来港工作的外佣越来越多,研究期望能带出为外佣创造共融社会环境的重要性。

就多项围绕在港外佣的研究发现,理大英文及传意学系将联同两个支援外佣的非政府机构,融幼社及外劳事工中心,于5月24日在理大举行「 外佣生活攸关」研讨会:
时间:2024年5月24日下午2:00-6:15
地点: 香港理工大学N002室

研讨会向公众开放,请按阅览详情及报名。

阅览新闻稿全文。