鄭家純藥物研發實驗室命名典禮

2013年11月5日

香港理工大學(理大)今天(十一月四日)舉行「鄭家純藥物研發實驗室」命名典禮,以表彰周大福慈善基金名譽理事長鄭家純博士積極推動教育及社會公益事務,以及熱心支持理大的藥物研究發展。

鄭家純博士及周大福慈善基金理事長鄭家成先生,在理大校董會主席楊敏德女士、副主席陳子政先生、大學司庫暨校董會籌募委員會主席潘燊昌博士及校長唐偉章教授的陪同下,為「鄭家純藥物研發實驗室」主持揭幕及剪綵儀式。慈善基金及新行健的管理層成員亦有出席命名典禮,見證這重要時刻。

楊敏德主席於典禮上衷心感謝鄭家純博士及周大福慈善基金的慷慨捐助港幣一千萬元予理大,支持大學的藥物研發工作,造福人類。

唐偉章校長致辭時表示:「理大應用生物及化學科技學系的研究團隊結合了生物學家和化學家的智慧,為藥物研發創造了有利條件。學系的跨學科研究小組在多個研究領域上努力不懈,並成功取得技術突破。鄭家純博士及周大福慈善基金是次慷慨的捐贈,對理大深具意義。它一方面代表我們在藥物研究方面的多年努力,獲得社會認同,另一方面為大學帶來更多資源,增添先進設備,進一步提升藥物研發的成效。」

鄭家純博士一向致力培育人才,透過周大福慈善基金捐助本地大學的校園建設、科研及學生發展。鄭博士對本港基層家庭的兒童及青少年的發展也甚表關注,曾深入社區探訪基層家庭,並捐款資助社會服務機構開辦社區中心及青年中心,讓基層兒童及青少年在學習、就業及個人成長各方面得到支援。

「鄭家純藥物研發實驗室」位於理大校園李兆基樓七樓東翼,總面積五百三十七平方米,是一個配備先進儀器設備的藥物開發平台。這實驗室將用作支持理大應用生物及化學科技學系的科研團隊研發改善人類健康素質的藥物。