理大舉行「香港中華廠商聯合會樓」命名典禮

2014年2月25日

香港理工大學(理大)今天(二月二十五日)舉行「香港中華廠商聯合會樓」命名典禮,以表彰香港中華廠商聯合會(廠商會)多年來對理大的鼎力支持及推動教育發展的卓越貢獻。

廠商會早年曾慷慨捐款一百萬元,促成「香港工業專門學院」(理大前身)興建紅磡新校舍,今年再次慷慨捐出港幣三千萬元,支持多項推動學生全人發展的活動。

「香港中華廠商聯合會樓」揭幕及剪綵儀式由八位嘉賓主持,包括:主禮人香港特別行政區政府教育局局長吳克儉先生、廠商會第三十九屆會長施榮懷先生、司庫暨校董會籌募委員會主席潘燊昌博士、大學顧問委員會主席鍾志平教授、校長唐偉章教授,以及廠商會兩位永遠名譽會長梁欽榮先生和楊孫西博士及立法會代表林大輝博士。楊博士及林博士同為理大大學顧問委員會成員。

施榮懷會長表示,廠商會一直重視人才培訓,在慶祝成立八十周年的同時捐款予理大,是該會貫徹對教育長期以來的投入。

唐偉章校長於典禮上衷心感謝廠商會對理大的支持,並表示:「廠商會的捐贈,是一項對教育的長遠投資,理大必定會更加努力培育人才,讓他們日後可為社會和國家作出更大貢獻,確保廠商會的捐贈是一項有豐盛回報的精明投資。」

是項捐贈將會用作資助理大學生參加「服務學習」、「交換生計劃」及「國際學生創新挑戰賽」,目標是鼓勵學生以知識幫助社會上有需要人士,加強他們的社會責任感,以及幫助他們擴闊視野、培養創新和企業精神。

「香港中華廠商聯合會樓」樓高八層,總面積約五千五百平方米,內有教學課室、專門實驗室,及部份學院和學系辦公室。

廠商會成立於一九三四年,今年適逢慶祝成立八十周年。該會擁有三千多家會員企業,是香港最具規模及代表性的工商團體之一。該會一直致力推動本港工商業發展,一九三八年創辦「工展會」,並分別於一九七九年及二零零五年成立廠商會檢定中心及香港品牌發展局。該會亦持續支持社會公益事務,對教育尤為關注,一九六四年成立廠商會獎學金,及於一九七六年及一九八五年興辦兩所中學。