理大舉行第二屆勵學教授席就職典禮

2015年5月13日

香港理工大學(理大)今日(五月十三日),假理大賽馬會綜藝館舉行第二屆勵學教授席就職典禮。勵學教授冠名計劃不但印證社會人士對理大卓越科研的肯定和支持,同樣是對理大優秀學者的傑出學術成就和貢獻作出嘉許和鼓勵。

今屆勵學教授席就職典禮由理大校董會副主席陳子政先生主持,見證著六項勵學教授席的成立。理大至今一共設立了十四項勵學教授席,以及兩項由前香港理工學院設立的冠名教授席。

理大校長唐偉章教授致辭時表示:「勵學教授席標誌著學者和善長間珍貴的夥伴關係,他們都抱有共同的目標,希望藉拓展知識領域,造福人群。基於獨特的傳統,復有堅實的基礎,理大銳意挑戰極限,發掘新知,推動創新,務求履行新訂立的品牌承諾『啟迪思維 成就未來』。」

本屆六項勵學教授席名單如下(按學術領域的英文字母排序):

(1) 馮堯敬 – 永亨銀行工商管理教授席

捐贈者:馮堯敬慈善基金會
工商管理學院鄭大昭教授

(2) 鄭翼雄時裝設計教授席
捐贈者:秀清慈善基金
待聘

(3) 郭炳湘基金國際酒店服務業管理教授席
捐贈者:郭炳湘基金
酒店及旅遊業管理學院田桂成教授

(4) 盧家驄慈善基金藥物科學教授席
捐贈者:盧家驄慈善基金有限公司
應用生物及化學科技學系梁潤松教授

(5) 黃少華黃宓芝產品設計工程教授席
捐贈者:科勁發展有限公司
機械工程學系劉建德教授

(6) 吳文政及王月娥紡織科技教授席
捐贈者:吳文政及王月娥信託基金
紡織及製衣學系陶肖明教授

勵學教授冠名計劃於二零一二年推出,善長可選定屬意支持的學科,透過捐贈設立教授席,與理大攜手推動學術發展。理大將繼續任命國際知名學者擔任教授席位,拓展知識領域,造福社群。