理大舉行服務學習獎學金頒獎禮

2015年11月2日

香港理工大學(理大)於十一月二日假校園蔣震劇院舉行服務學習獎學金頒獎禮,頒發獎項予一百名在2014/15服務學習課程中表現卓越的學生。

理大一直致力培育學生成為發展全面的世界公民,既有專業才能而且關心社會。自2012年大學推行四年制本科課程開始,理大即將「服務學習」編為必修的學分課程。理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授致辭時表示:「自服務學習推行以來,至今已經有5,164名理大學生修畢課程,累積服務總時數估計超過二十萬小時。理大『服務學習獎學金計劃』設立的目的除了是表揚同學在服務學習課程的傑出表現外,也是為鼓勵同學繼續參與社會服務。」石教授衷心感謝各界熱心人士和機構支持理大服務學習的信念,並慷慨捐贈成立這項具意義的獎學金。

典禮上,三位獎學金得獎同學以短劇形式與嘉賓分享他們的服務學習體驗。機械工程學系陳瀚燊同學發揮他的學科專長和創造力,為智障人士設計了一套植物灌溉系統;建築及房地產學系孫睿同學在內蒙為鄂倫春族人做口述歷史的紀錄,成為他在人類學、文化保育的啟蒙;而康復治療科學系周建儀同學在柬埔寨為村民安裝太陽能板及電燈,為他們帶來了電力,改善生活環境。同學們表示服務的過程雖然艱苦,但收穫比付出更多,日後將會繼續用心服務社會。

獎學金分別由捐贈者/機構、理大大學顧問委員會主席鍾志平教授、理大大學顧問委員會成員王國強博士工程師、理大副校長(學院發展及合作)阮曾媛琪教授,以及理大協理副校長(本科生課程)石丹理教授頒發予得獎學生。典禮結束後,眾嘉賓移步到場外參觀理大2014/15服務學習照片展覽。是次展覽共展出三十多幅理大學生在本港、內地及海外服務時所拍攝的照片,讓社會人士對理大師生在學習服務的工作有更多了解。

理大在2013年設立「服務學習獎學金計劃」,獎勵在服務學習課程中表現卓越的學生。獎學金得獎同學除了參加由服務學習事務處安排的領袖培訓工作坊外,亦需完成20小時社會服務,支援理大服務學習課程或項目的推展。