理大籌款晚會上表彰內地傑出企業家

2017年1月27日

香港理工大學(理大)晚會2016/17暨紫荊花杯傑出企業家獎頒獎典禮於2016年12月8日假香港會議展覽中心舉行。大學更於晚會中頒發紫荊花杯傑出企業家獎項予十名內地卓越企業家。晚會以「啟迪思維‧成就未來—參與國家發展」為主題,超過七百位嘉賓、校友、員工及友好歡聚一堂,共襄善舉,收益將撥作大學發展用途。

晚會由香港理工大學基金(理大基金)主辦,開幕典禮由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻女士、理大校董會主席陳子政先生、理大校長唐偉章教授、理大基金主席潘燊昌博士、大學顧問委員會主席及晚會籌委會聯席主席鍾志平教授、晚會籌委會另一聯席主席楊志雄先生和一眾成員,以及理大基金管治委員會成員聯袂主持。

晚會上亦舉行了紫荊花杯傑出企業家獎頒獎典禮。此獎項旨為表揚內地傑出民營企業家對工商業、科技和社會發展的重要貢獻,並為中港兩地的企業家創造交流和探索商機的機會。今屆獲獎企業家來自內地七個省(獲獎者名單見附件)。

是次活動的精彩節目包括一系列音樂表演:陳煒文博士及鄒倫倫博士的古箏演奏,鄺美雲小姐獻唱,以及由史立德博士、沈運龍博士和曾鈺成先生聯同由唐偉章校長、理大學生和校友組成的「校長樂隊」表演。現場拍賣更為晚會掀起高潮,由蘇富比繪畫部專家梅媺女士聯同鍾志平教授一同主持。拍賣品包括佳釀、名貴珠寶、鐘錶及藝術品,由德國寶(香港)有限公司、太子珠寶鐘錶有限公司、陳淑玲女士、張心瑜女士、麥羅武先生及黃經國博士慷慨捐贈。同場亦舉行小型展覽,展示理大在創新科研、教育課程及服務學習項目等方面對國家發展的貢獻。

活動得以成功舉行,有賴各贊助人及機構的鼎力支持,包括「鑽石贊助」理文造紙有限公司和潘燊昌博士及夫人;「紅寶贊助」福建七匹狼集團有限公司;「黃金贊助」昆明星耀集團實業有限公司、虔東稀土集團股份有限公司和永嘉集團控股有限公司;一眾「珍珠贊助」和「水晶贊助」;以及貴賓券、禮品和表演贊助人。

理大基金成立於2014年7月1日,旨在支持大學增善設施與資源、推動科研、促進學生全人發展及提升其競爭力。基金表揚慷慨支持理大的友好,並加強彼此的聯繫。

2016年紫荊花杯傑出企業家獎 附錄

獲獎企業家