香港理工大學與香港創新基金攜手推動護眼計劃幫助200基層兒童

2019年8月31日

香港理工大學 (理大) 眼科視光學院獲信和集團旗下香港創新基金的慷慨支持,攜手推行「香港理工大學-香港創新基金兒童護眼計劃」,幫助來自基層家庭的兒童把握控制近視加深黃金期,減低因近視帶來長遠眼疾的傷害。計劃為200名6-12歲患有300度或以上近視的兒童進行全面眼睛檢查及贊助兒童配戴理大設計的減慢近視加深的「多區正向光學離焦」(DIMS)眼鏡片,在為期兩年的計劃期間,定期為受助兒童跟進檢查及評估眼鏡使用情況。

這項饒富意義的計劃於2019年8月31日舉行啟動禮,由理大行政副校長盧麗華博士、楊曾永儀曾永馨腦神經心理學教授,神經心理學講座教授,醫療及社會科學院院長岑浩强教授、理大眼科視光學院暫任學院主任林小燕教授、信和集團副主席暨香港創新基金主席黃永光先生,JP,以及信和集團創新聯席董事楊孟璋先生主持。

理大行政副校長盧麗華博士致辭時說:「這是一項別具意義的計劃,令有需要家庭的兒童透過綜合眼睛保健服務進行全面的眼睛檢查,並改善近視加深的情況。對於理大的創新科研成果及專業人才貢獻社會,惠及社群,我們感到十分欣慰。透過這個計劃,理大的學生可以參與『服務學習』,一方面服務社群,另一方面可以學以致用,善用課堂上學到的專業知識。」

香港創新基金主席黃永光先生,JP表示:「理大團隊有深厚、優良的科研傳統,亦和信和集團的理念相近。集團深信科技決定我們的未來,對香港多元化發展、提升競爭力,以及長遠發展非常重要。」 是次計劃充分體現創科的無限可能,及對我們生活以至社會的重要性。香港創新基金期望今次合作在支持鼓勵本地科研成果的同時,打開兒童於創科方面的視野,以創新科技提升競爭力。

現年10歲的黃可炘是計劃受惠者之一,去年發現患有150度近視,短短一年間近視已加深至300度。由於其母親以為開始戴眼鏡可能讓近視容易加深,因此初時可炘只在上課望黑板等有需要時才會戴眼鏡。然而可炘的近視持續加深,媽媽於是嘗試尋求控制近視方法,卻發現難以負擔相關產品。現在可炘將會配戴由計劃贊助的兒童近視控制鏡片,其父母亦會提醒喜愛閱讀的女兒在看書時適時讓眼睛休息,並減少她看電視及使用電子產品的時間,希望能減慢她的近視增長速度。

由理大眼科視光學院夥拍豪雅光學研發的「多區正向光學離焦」鏡片於2018年4月在日內瓦舉行的第46屆國際發明展中勇奪全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎。鏡片舒適而安全,臨床實驗中證實有效減慢兒童近視加深速度達59%,當中更有20%兒童完全停止加深近視。

除了保護兒童視力,助他們減慢近視加深,計劃同時致力擴闊小朋友於創新及科技領域的視野,積極為受助兒童提供參與與創科相關活動的機會,包括安排他們到訪奧海城的OC STEM Lab創意工作室及觀塘的Sino Inno Lab信和創意研發室參加工作坊。