理大獲田家炳基金捐贈港幣伍佰萬元

2019年9月3日

香港理工大學(理大)獲田家炳基金會(基金會)慷慨捐贈港幣伍佰萬元。此筆捐款將注入已成立的「田家炳教育基金」,以支持服務學習,尤其是位於在大中華區及一帶一路國家的項目。

田家炳基金會捐贈典禮今天在理大舉行,出席嘉賓包括:基金會主席田慶先先生、理大校長滕錦光教授、基金會副主席戴希立先生、董事田榮先先生、楊綱凱教授、理大行政副校長盧麗華博士。

滕校長衷心感謝基金會的支持,他特別提到已故基金會創辦人田家炳博士才德兼備、熱心公益,實在是社會之楷模。滕校長更表示:「對基金會興教報國的宏願表示十分讚賞,並對基金會多年來在兩岸四地資助院校三百多所表示感恩。」

理大是首間將服務學習列為本科生必修科目的本地大學。服務學習有助培育學生的正面價值觀、激發同理心及加強其對社會的責任感。在外地進行的服務學習項目更可讓年輕人開拓全球視野。

田主席憶述基金會與理大結緣於2003年。政府推出配對補助金計劃後,基金會遂於2007年再度捐助理大,並成立「田家炳教育基金」。田主席認為理大多年來透過基金會資助的多個項目都很有意義和成效,包括分別由應用社會科學系、護理學院及英語教學中心策劃的共創成長路計劃、訪問學人計劃及英語輔導項目等。

此外,田主席也十分認同理大「開物成務•勵學利民」的校訓。理大以培育敏於思辨、富於創見及勇於承擔社會責任的世界公民為使命,正好與基金會注重品德素養及德才兼備的精神相符。

基金會董事喜與理大管理層、教職員及所資助項目主管在會上交流。在基金會的鼓勵和支持下,理大將繼續不懈為年青一代提供更多能影響生命的學習體驗,有助啟廸他們的思維,及成就建設未來的抱負。