祝賀首位勵學青年學者的誕生:崔德剛土木工程青年學者席

2021年8月16日

繼「勵學教授冠名計劃」的成功推行,理大最近再接再厲,設立「勵學青年學者冠名計劃」,期望與慷慨善長緊密合作,以支持副教授或助理教授級的研教人員,培育出類拔萃的青年學者。藉著捐贈勵學青年學者席,善長與學者能攜手拓展雙方均重視的研究領域,一同見證突破性的新發現,促進學術界和業界之間的協作,為社會帶來正面影響。

首個勵學青年學者席,由理大賢達和校友崔德剛先生捐贈設立(圖一,中)。崔先生於建築行業擁有超過60年的豐富經驗,1979年曾出任英國結構工程師學會香港分會/香港工程師學會結構系首任聯席主席,並於八十年代初擔任香港工程師學會理事會理事。崔先生一向心繫母校,熱心支持理大活動,在各方面貢獻殊偉,不但身為理大發展基金創會會員及管治委員會成員,更應邀出任校長高級顧問,為理大多個校園重大發展項目出謀獻策。

經由理大「學術遴選委員會」及「顧問委員會」嚴格甄選後,土木及環境工程學系助理教授周超博士(圖一,右)獲委任為崔德剛土木工程青年學者。周博士致力研究土力學和岩土工程,包括飽和及非飽和土壤的基礎熱力、水力及機械力學行為、土體本構模型、能源地基和路基工程等;曾於國際權威期刊發表SCI(Science Citation Index)論文共50餘篇,更先後取得國家自然科學基金優秀青年基金(港澳)資助,以及獲國際土力學及岩土工程學會非飽和土力學專業委員會頒發Bright Spark Lecture Award。

為了向崔先生表達由衷謝意,並祝賀周博士獲授勵學青年學者席,理大於2021年7月29日舉行感謝午宴。午宴由理大校長滕錦光教授(圖一,左)主持,席上滕教授衷心感謝崔先生對理大投下信任一票,並期望崔先生的善舉能為其他校友樹立楷模,鼓勵他們積極回饋母校。

周博士在他的簡報中提到:「本勵學青年學者席將支持我和我的研究團隊進行更多突破性的土木工程研究,相關成果將有助改善道路等基礎設施的安全和服役性能,對任何現代城市的暢順運作至為關鍵。

崔先生深受周博士的研究感動,他指出:「我支持理大成為全球領先的一流大學,追求世界級的一流科研和教育,也說明培養像周博士這樣的傑出青年學者是何其重要,而給予他們持續的支持和信任就是成功的關鍵。我希望可以略盡綿力,為大學和業界帶來顯著的影響。

謹此再次感謝崔先生的慷慨支持,並期待「勵學青年學者冠名計劃」能成就周博士取得更多驕人的研究成果。如欲了解計劃如何為本校及社會帶來深遠影響,請瀏覽相關網頁

圖二(由左至右):校友事務及拓展總監周敏珊女士;勵學教授冠名計劃顧問委員會成員孫寶源先生;校長滕錦光教授;崔德剛建築工程師樓有限公司董事總經理崔德剛先生、工程師;崔德剛土木工程青年學者周超博士、助理教授;安禮信土木工程教授及土木及環境工程學系系主任潘智生教授、工程師。