两位励学青年学者以知识转移回馈社会

2021年9月20日

两位分别来自航空及民航工程学系和医疗科技及信息学系的副教授─许立达博士及萧杰恒博士,同为出类拔萃的青年学者,以他们对学术的热忱及骄人成绩,推动创新科研,为社会带来深远影响。2021年7月,他们同时被委任为「利民青年学者」,以表彰他们在知识转移方面为社会所作出的贡献。

许博士自学士时期已醉心航空航天相关的研究领域。他曾参与多个合作研究项目,主力为智能手机和智能汽车研发立体全球导航卫星系统定位(GNSS)策略,并融合多重传感器技术,对香港、上海和东京等高度城市化的国际都会尤其重要。许博士对GNSS与信号处理相关的学术研究,均深感兴趣,尤其是GNSS实时动态定位、如何在接收不良条件下提升 GNSS 性能等。此外,许博士的研究更涵盖利用机会信号、视觉及光学雷达技术的室内定位系统;并把多重传感器技术整合,运用在无人自主系统的定位和导航方面,未来将惠及智慧城市的无人驾驶飞机及车辆等。

另一方面,萧博士因他在对抗新冠肺炎方面的努力而为港人所认识。萧博士及其团队开发的快速测序技术,在政府制定抗疫措施时,提供适切的科学理据,以有效识别和中断病毒传播链。萧博士多年来从事微生物基因组学研究,涵盖领域包括:快速诊断传染病的分子检测技术、结核菌和艾滋病毒的抗药性及毒性机制,以及新兴病原体(如新冠病毒)的分子流行病学等。

「我感到十分荣幸, 能获委任为『利民航空导航青年学者』。我会继续努力从事及发展科研工作,为社会、国家以至全球,带来具影响力和能被广泛应用的科技。」

利民航空导航青年学者 许立达博士、副教授

「能获委任为『利民医疗化验科学青年学者』是我前所未有的荣誉。我在对抗新冠疫情所做的工作,是作为一位医疗保健人员及学者应尽的本份。能利用我的研究协助建立更完善的健康政策及防疫措施,我感到非常欣喜。」

利民医疗化验科学青年学者 萧杰恒博士、副教授

「利民青年学者席」由理大的策略性专业服务机构─理大科技及顾问有限公司(PTeC)捐款设立。其命名参考理大的校训「开物成务 励学利民」中「利民」一词,寓意青年学者席能秉承理大的使命及PTeC成立的目的,利用知识转移为社会带来裨益。

理大将因应是次捐款,拨出一笔配对金,以成立永久基金。透过「利民青年学者席」,基金每年为许博士和萧博士提供资助,以支持他们的研究活动。资助亦可作为种子资本,启动初期研究项目,提升研究对社会的影响力。

理大期望志同道合的善长能透过是次「利民青年学者」的委任了解「励学青年学者冠名计划」庞大的影响力。欢迎浏览计划网页,或与校友事务及拓展处联络,了解更多。