兩位勵學青年學者以知識轉移回饋社會

2021年9月20日

兩位分別來自航空及民航工程學系和醫療科技及資訊學系的副教授─許立達博士及蕭傑恒博士,同為出類拔萃的青年學者,以他們對學術的熱忱及驕人成績,推動創新科研,為社會帶來深遠影響。2021年7月,他們同時被委任為「利民青年學者」,以表彰他們在知識轉移方面為社會所作出的貢獻。

許博士自學士時期已醉心航空航天相關的研究領域。他曾參與多個合作研究項目,主力為智能手機和智能汽車研發立體全球導航衛星系統定位(GNSS)策略,並融合多重傳感器技術,對香港、上海和東京等高度城市化的國際都會尤其重要。許博士對GNSS與信號處理相關的學術研究,均深感興趣,尤其是GNSS實時動態定位、如何在接收不良條件下提升 GNSS 性能等。此外,許博士的研究更涵蓋利用機會信號、視覺及光學雷達技術的室內定位系統;並把多重傳感器技術整合,運用在無人自主系統的定位和導航方面,未來將惠及智慧城市的無人駕駛飛機及車輛等。

另一方面,蕭博士因他在對抗新冠肺炎方面的努力而為港人所認識。蕭博士及其團隊開發的快速測序技術,在政府制定抗疫措施時,提供適切的科學理據,以有效識別和中斷病毒傳播鏈。蕭博士多年來從事微生物基因組學研究,涵蓋領域包括:快速診斷傳染病的分子檢測技術、結核菌和愛滋病毒的抗藥性及毒性機制,以及新興病原體(如新冠病毒)的分子流行病學等。

「我感到十分榮幸, 能獲委任為『利民航空導航青年學者』。我會繼續努力從事及發展科研工作,為社會、國家以至全球,帶來具影響力和能被廣泛應用的科技。」

利民航空導航青年學者 許立達博士、副教授

「能獲委任為『利民醫療化驗科學青年學者』是我前所未有的榮譽。我在對抗新冠疫情所做的工作,是作為一位醫療保健人員及學者應盡的本份。能利用我的研究協助建立更完善的健康政策及防疫措施,我感到非常欣喜。」

利民醫療化驗科學青年學者 蕭傑恒博士、副教授

「利民青年學者席」由理大的策略性專業服務機構─理大科技及顧問有限公司(PTeC)捐款設立。其命名參考理大的校訓「開物成務 勵學利民」中「利民」一詞,寓意青年學者席能秉承理大的使命及PTeC成立的目的,利用知識轉移為社會帶來裨益。

理大將因應是次捐款,撥出一筆配對金,以成立永久基金。透過「利民青年學者席」,基金每年為許博士和蕭博士提供資助,以支持他們的研究活動。資助亦可作為種子資本,啟動初期研究項目,提升研究對社會的影響力。

理大期望志同道合的善長能透過是次「利民青年學者」的委任了解「勵學青年學者冠名計劃」龐大的影響力。歡迎瀏覽計劃網頁,或與校友事務及拓展處聯絡,了解更多。