理大友好與大學攜手推動航天科技發展

2022年2月8日

「勵學教授冠名計劃」旨在表彰世界知名學者在其專業學科中取得的成就,為人類的福祉努力。新設立的「張心瑜空間科學教授席」印證社會人士對理大科研實力的認同。

「科學研究是一項有意義的工作,帶領我們踏上通往未知領域的旅程,讓世界變得更美好。勵學教授席激勵我跳出固有思維模式並探索新意念。」

吳波教授,張心瑜空間科學教授

吳波教授,土地測量及地理資訊學系副系主任 (研究) 及教授,獲委任為張心瑜空間科學教授。吳教授透過測量學參與了國家多項重要的航天任務,為揭開太空的奧秘發揮關鍵作用。吳教授研發創新的三維地形測量與地貌分析技術,為中國「嫦娥三號、四號、五號」月球探測任務以及「天問一號」火星探測任務的著陸區地形地貌分析與選取作出貢獻。除了參與航太科研外,吳教授憑著他的創新思維,攻破傳統三維測繪技術的極限,在2016年開發了「多源集成的三維測繪新技術」,能夠一併處理不同來源和類型的遙感數據。

「張心瑜空間科學教授席」由七星控股有限公司主席張心瑜女士捐贈設立,張女士一直熱心支持理大,現為理大基金管治委員會成員及大學院士,為理大的籌款和發展工作提供寶貴意見。她亦是南京市政協常委召集人,積極投身香港及全國的社區服務及慈善活動。張女士為吳教授對國家航天事業的奉獻精神和重大貢獻感到自豪,並希望透過設立勵學教授席支持科研和教育,鼓勵年輕學者延續吳教授的抱負,致力於研究和創新,為國家和世界的進步作出貢獻。

理大期望志同道合的善長能透過是次勵學教授席的委任了解「勵學教授冠名計劃」龐大的影響力。歡迎瀏覽計劃網頁,或與校友事務及拓展處聯絡,了解更多。