學術界與社會合作:推動疼痛管理研究以提高患者的生活質素

2022年2月8日

「勵學教授冠名計劃」讓捐贈者與理大建立長久夥伴關係,攜手在彼此關注的研究領域上,追求新發現和突破,為人類的福祉努力。 為了能有效減輕痛症以改善病人的生活質素,新設立的「洪克協痛症管理教授席」支持理大研究人員進行相關研究工作。

「勵學教授席是一種鼓勵,激發了我對學術研究的熱情。我相信更多人會受惠於更多有關痛症管理的研究。」

符少娥教授,洪克協痛症管理教授

符少娥教授現職理大復康治療診所主任,兼復康治療科學系副系主任,為「洪克協痛症管理教授席」之履任教授。符教授多年來致力研究痛症,服務對象由精英運動員以至基層長者,研究範圍涵蓋痛症原理和管理,進行學術研究之餘,亦注重臨床實踐;採用最先進技術研究肌肉、筋腱和關節的特質,並探討運動和物理治療對促進康復和紓緩痛症的效用。除了進行學術研究外,符教授亦親身為患者提供治療。她曾屢次獲國家體育局邀請,監督國家級運動員的康復及治療計劃。

「洪克協痛症管理教授席」由2018年成立的「洪克協慈善基金」捐贈設立,基金由合興集團榮譽主席洪克協先生創辦。合興集團之主要業務為食品加工、分銷及零售,為食品業界的翹楚。「洪克協慈善基金」對痛症研究不遺餘力,期望透過捐贈支持如符教授般的學者,研發更多嶄新、有效並可負擔的療法,緩解痛症對患者的影響,提高患者的生活質素,為痛症醫學的進步作出貢獻。

理大期望志同道合的善長能透過是次勵學教授席的委任了解「勵學教授冠名計劃」龐大的影響力。歡迎瀏覽計劃網頁,或與校友事務及拓展處聯絡,了解更多。