理大获周大福慈善基金和凯瑟克基金鼎力支持 于中学推动服务学习

2022年2月10日

理大获得周大福慈善基金和凯瑟克基金慷慨捐助,开展一项为期三年的中学教师服务学习培训计划。藉着理大推动服务学习的丰富经验,计划旨在于中学教育推广服务学习,提升教师推行服务学习的信心、知识,以及实践的能力,让青年人透过参与有意义的社会服务,提升社会公民责任感。

过去数十年,香港青年人在教育上遇上不少复杂的问题。考试主导的校园生活为学生带来沉重压力,在日常生活中,难以应用课堂中学习到的知识。有见及此,计划希望在中学教育中推广服务学习,令学生善用所学,服务社区,并领略学习的意义。

由理大协理副校长(本科生课程)、应用社会科学系讲座教授、利丰服务领导教育教授石丹理教授,和理大服务学习及领导才能发展处处长、电子计算学系副教授倪恩恩博士共同带领的跨学科团队锐意发展出一套完整有系统的专业培训及发展教学资源,培训教师有关服务学习带来的裨益和应对挑战、发展和维持社区伙伴关系、设计、推行和评估服务学习。预计逾100间中学、500名教师、500名中学生及2,000名公众人士可受惠于本计划。