理大獲周大福慈善基金和凱瑟克基金鼎力支持 於中學推動服務學習

2022年2月10日

理大獲得周大福慈善基金和凱瑟克基金慷慨捐助,開展一項為期三年的中學教師服務學習培訓計劃。藉著理大推動服務學習的豐富經驗,計劃旨在於中學教育推廣服務學習,提升教師推行服務學習的信心、知識,以及實踐的能力,讓青年人透過參與有意義的社會服務,提升社會公民責任感。

過去數十年,香港青年人在教育上遇上不少複雜的問題。考試主導的校園生活為學生帶來沈重壓力,在日常生活中,難以應用課堂中學習到的知識。有見及此,計劃希望在中學教育中推廣服務學習,令學生善用所學,服務社區,並領略學習的意義。

由理大協理副校長(本科生課程)、應用社會科學系講座教授、利豐服務領導教育教授石丹理教授,和理大服務學習及領導才能發展處處長、電子計算學系副教授倪恩恩博士共同帶領的跨學科團隊銳意發展出一套完整有系統的專業培訓及發展教學資源,培訓教師有關服務學習帶來的裨益和應對挑戰、發展和維持社區夥伴關係、設計、推行和評估服務學習。預計逾100間中學、500名教師、500名中學生及2,000名公眾人士可受惠於本計劃。