两位励学青年学者通过科研突破造福社会

2022年9月28日

建筑环境及能源工程学系副教授魏敏晨博士和生物医学工程学系副教授赵昕博士凭着对科研的热忱,在各自的领域不断寻求突破,回应社会需要。他们于2022年同时获委任为「利民青年学者」,以表彰他们的杰出成就。

魏博士致力研究基础颜色科学,旨在探究人类视觉系统对于颜色及光刺激反应的深层原理。凭着杰出的科研成果,魏博士与多间世界顶尖高科技公司合作,深入不同方案及演算法的研究,以应用于照明、影像及元宇宙等系统。魏博士的研究成果,不少已应用于生产线上及商品化,大大改善了广大民众的日常生活。

赵昕博士的主要研究兴趣为「转化再生医学」,她以跨学科形式结合材料科学、细胞生物学、工程学、医学,研究调节细胞外微环境中各类因素、控制细胞行为、构建不同组织工程支架,以提高相关疾病临床诊疗效果。其中赵博士更带领团队以「骨修复材料仿生微环境构建」项目,获选「优秀青年科学家基金项目」。

「我将带领我的团队继续努力,在颜色与影像科学研究上取得新的研究成果,并将研究成果应用于高科技系统上,为社会和人类发展作出贡献。」

利民颜色与影像科学青年学者魏敏晨博士

「科研无界限,我会继续努力寻求突破,为推进生物医学工程学科发展,尤其在骨科再生医学基础研究和临床转化研究领域,做出更多贡献。」

利民生物医学工程青年学者赵昕博士

「利民青年学者席」由理大的策略性专业服务机构──理大科技及顾问有限公司(PTeC)捐款设立。其命名参考理大的校训「开物成务 励学利民」中「利民」一词,寓意青年学者席能秉承理大的使命及PTeC成立的目的,利用知识转移为社会带来裨益。

理大「励学青年学者冠名计划」旨在与善长携手,辨识并支持具潜力的青年学者,让他们的创新研究得以萌芽及发展。计划所提供的年度资助不但能支持魏博士和赵博士的研究和学术开支,亦可作为种子资源,启动初期研究项目,提升研究对社会的影响力。欢迎浏览计划网页,或与拓展事务处联络,了解更多。