商界翘楚支持理大推动人文科学发展

2022年12月14日

「励学教授冠名计划」旨在表彰世界知名学者在其专业学科中取得的成就,有助励学教授探索和推进前沿研究项目,为人类福祉带来裨益。

理大承蒙冼为坚基金慷慨捐赠,设立「香港理工大学冼为坚中国人文学发展基金」,支持中国文化、语言、历史和哲学的教学、交流及研究,同时成立「冼为坚基金人文与科技教授席」,鼓励人文与科技范畴的教育及研究。理大人文学院院长兼中文及双语学系神经语言学及双语学讲座教授李平教授获委任为冼为坚基金人文与科技教授。

冼为坚博士是商界翘楚,从事包括房地产开发、酒店、珠宝、银行及金融等多个范畴的业务,成绩斐然。冼博士早年因第二次世界大战爆发而被迫辍学,他因此鼎力支持香港及内地的高等教育,尤其著重传承传统中国文化,及推广中国文学及人文学科。冼为坚基金由冼博士成立,不仅资助有需要的学生及机构,更锐意推动大专院校的人文学科研究。

李平教授作为国际知名学者,致力研究双语主义、阅读理解,以及儿童和成人在语言学习过程中的神经认知和计算基础,并利用数码技术和认知神经科学方法,研究学习中的神经可塑性和个别差异,从而了解语言、文化、科技和大脑之间的关系。此教授席将为理大继续推动人文与科技范畴的研究及教育提供重要的支持。

理大期望志同道合的善长能透过是次励学教授席的委任了解「励学教授冠名计划」庞大的影响力。欢迎浏览计划网页,或与拓展事务处联络,了解更多。