理大举行伍絜宜慈善基金捐赠典礼

2024年9月23日

为感谢伍絜宜慈善基金对理大的慷慨捐赠,校董会副主席李国祥医生(左五)、校长滕锦光教授(左四)、行政及拓展副校长卢丽华博士(左三)、副校长(教学)黄国贤教授及副校长(学生及环球事务)杨立伟教授(左一)向基金代表伍步谦博士(右四)、伍尚匡先生(右三)、阮伍尚之女士(右二)和谭刘清仪(右一)致送纪念品。

从左到右出席捐赠典礼的嘉宾包括:医疗及社会科学院院长岑浩强教授、理大大学顾问委员会成员麦凯钧医生、荣休教授及眼科视光学院高级顾问胡志城教授、副校长(学生及环球事务)杨立伟教授、行政及拓展副校长卢丽华博士、校董会副主席李国祥医生、阮伍尚之女士、伍步谦博士、伍尚匡先生、谭刘清仪女士、校长滕锦光教授、副校长(教学)黄国贤教授、协理副校长(大学发展)罗璇博士、胡志鹏医生、理大基金管治委员会成员孙宝源先生、眼科视光学院学院主任纪家树教授。

香港理工大学(理大)于9月23日举办 「伍絜宜慈善基金捐赠典礼」,以表达对伍絜宜慈善基金(基金)向大学作出重要捐赠的诚挚感谢。

捐赠典礼由理大校董会副主席李国祥医生、校长滕锦光教授、行政及拓展副校长卢丽华博士、副校长(教学)黄国贤教授和副校长(学生及环球事务)杨立伟教授,联同基金代表包括伍步谦博士、伍尚匡先生、阮伍尚之女士和谭刘清仪女士共同主持,多位来自理大及基金的重要嘉宾亦有出席支持。

已故的伍絜宜博士是一位富有远见卓识的银行家,他不仅在金融领域享有盛誉,更是一位致力于公共福利的慈善家,尤其关注教育和医疗保健范畴。基金秉承伍博士的崇高理想,一直致力推动高等教育的发展及提高医疗服务的质量。

滕锦光教授对基金表示衷心的感谢,并说:「这次的捐赠象征了基金对理大的信任,以及他们支持眼科视光学院(学院)发展的坚定承诺和贡献。」理大在眼科视光学和眼科护理领域一直处于领先地位,学院的研究团队更开发了先进的近视控制镜片,有效减慢近视加深速度约六成,并已与业界合作实现商业化,改善广大儿童和青少年的视力健康。

在基金慷慨捐赠下成立的「伍絜宜视光学教育基金」,将为学院眼科视光学本科课程的收生人数带来意义重大的增幅。作为香港唯一提供五年制眼科视光学理学士课程的机构,学院课程获政府认可,同时广受亚洲以至全球赞誉。基金的鼎力支持有助学院更有效地应日益增长的眼科视光师需求,改善向长者等有需要人士提供的眼科护理服务,并提升香港的基层医疗保健水平。

眼科视光学院主任纪家树教授指:「学生人数的增长将造就更多可以为老龄化社区服务的眼科视光师,预期能提供更及时的眼科检查,并对可矫正的视力问题作出早期诊断和管理,以及采取相关预防措施,提升广大市民的福祉。此外,培训更多的年轻眼科视光师将可以填补退休从业者的空缺,推动更多临床实践、研究和社区服务。」

理大将继续致力推动教育和医疗保健的发展,而伍絜宜慈善基金的支持正正是这个进程的一个重要里程碑。