理大舉行伍絜宜慈善基金捐贈典禮

2024年9月23日

為感謝伍絜宜慈善基金對理大的慷慨捐贈,校董會副主席李國祥醫生(左五)、校長滕錦光教授(左四)、行政及拓展副校長盧麗華博士(左三)、副校長(教學)黃國賢教授及副校長(學生及環球事務)楊立偉教授(左一)向基金代表伍步謙博士(右四)、伍尚匡先生(右三)、阮伍尚之女士(右二)和譚劉清儀(右一)致送紀念品。

從左到右出席捐贈典禮的嘉賓包括:醫療及社會科學院院長岑浩强教授、理大大學顧問委員會成員麥凱鈞醫生、榮休教授及眼科視光學院高級顧問胡志城教授、副校長(學生及環球事務)楊立偉教授、行政及拓展副校長盧麗華博士、校董會副主席李國祥醫生、阮伍尚之女士、伍步謙博士、伍尚匡先生、譚劉清儀女士、校長滕錦光教授、副校長(教學)黃國賢教授、協理副校長(大學發展)羅璇博士、胡志鵬醫生、理大基金管治委員會成員孫寶源先生、眼科視光學院學院主任紀家樹教授。

香港理工大學(理大)於9月23日舉辦 「伍絜宜慈善基金捐贈典禮」,以表達對伍絜宜慈善基金(基金)向大學作出重要捐贈的誠摯感謝。

捐贈典禮由理大校董會副主席李國祥醫生、校長滕錦光教授、行政及拓展副校長盧麗華博士、副校長(教學)黃國賢教授和副校長(學生及環球事務)楊立偉教授,聯同基金代表包括伍步謙博士、伍尚匡先生、阮伍尚之女士和譚劉清儀女士共同主持,多位來自理大及基金的重要嘉賓亦有出席支持。

已故的伍絜宜博士是一位富有遠見卓識的銀行家,他不僅在金融領域享有盛譽,更是一位致力於公共福利的慈善家,尤其關注教育和醫療保健範疇。基金秉承伍博士的崇高理想,一直致力推動高等教育的發展及提高醫療服務的質量。

滕錦光教授對基金表示衷心的感謝,並說:「這次的捐贈象徵了基金對理大的信任,以及他們支持眼科視光學院(學院)發展的堅定承諾和貢獻。」理大在眼科視光學和眼科護理領域一直處於領先地位,學院的研究團隊更開發了先進的近視控制鏡片,有效減慢近視加深速度約六成,並已與業界合作實現商業化,改善廣大兒童和青少年的視力健康。

在基金慷慨捐贈下成立的「伍絜宜視光學教育基金」,將為學院眼科視光學本科課程的收生人數帶來意義重大的增幅。作爲香港唯一提供五年制眼科視光學理學士課程的機構,學院課程獲政府認可,同時廣受亞洲以至全球讚譽。基金的鼎力支持有助學院更有效地應日益增長的眼科視光師需求,改善向長者等有需要人士提供的眼科護理服務,並提升香港的基層醫療保健水平。

眼科視光學院主任紀家樹教授指:「學生人數的增長將造就更多可以為老齡化社區服務的眼科視光師,預期能提供更及時的眼科檢查,並對可矯正的視力問題作出早期診斷和管理,以及採取相關預防措施,提升廣大市民的福祉。此外,培訓更多的年輕眼科視光師將可以填補退休從業者的空缺,推動更多臨床實踐、研究和社區服務。」

理大將繼續致力推動教育和醫療保健的發展,而伍絜宜慈善基金的支持正正是這個進程的一個重要里程碑。