創業難,守業更難

黃進達唯靠十足準備

Jason Wong_Sep黃進達(Jason)雖然沒有正式走過創業路,但他的事業卻得來不易,甚至可能比從零開始創業更要艱辛。原因之一,是他有一位很有名氣的爸爸──黃士心先生,而讓他承傳的是一家在香港甚受歡迎的旅行社。雖是虎父無犬子,但做起事來又怎會沒有丁點壓力?況且,他建立旅遊事業的第一步,正是要面對前所未有的香港災難 ──「沙士」。如何信步走來,Jason 的經驗之談與創業者不遑多讓,細味之下尚有回甘。

「我發展事業的環境和創業者是有所不同的。」Jason 坦言道:「而香港營商環境一直在變,舊有企業也有很多東西須作改變。在我接手的時候,的確有個轉接期需要適應的。」

然而,Jason 是準備十足的。

由於家裡經營旅行社生意,Jason 在求學時期已經常到康泰幫忙。升讀大學時,他乾脆選擇在理工大學修讀旅遊管理,冀能學以致用。理大的旅遊課程在亞洲區內大有名氣,課程也很實用,如學生在學期間會被安排到旅行社實習,吸收實際經驗。可是,Jason 面對一個其他人不會遇上的問題,就是除了康泰之外,他在香港實難找到另一家可供他實習的旅行社。於是,他被安排到倫敦一家旅行社實習了一個夏天,與不同國籍的旅遊業從業員共事的日子裡,他體驗到截然不同的工作文化和做事方式。

他在理大讀書的時候,還趁課餘時間考取了導遊牌照,故在康泰實習的日子,他當過導遊,處理過櫃枱工作,走在最前線,了解工作,了解客人。

Jason 於 2003 年大學畢業。他曾想過先在外面闖闖,適當時候才回到爸爸的公司裡幫忙。但就在那年,令舉世憂心忡忡的「沙士」事件發生了。和家人商量過後,他決定回到康泰幫忙,與家人齊心應付前所未有的嚴峻局面。

「當年出外的旅客人數大減,所以我們便開發了很多本地旅行團。我負責的是策劃、宣傳等工作。其實,我們希望透過本地遊給當時的香港人帶來一點生氣,不單對旅客如此,也給同事們一個寄托。」Jason 說:「那時我跟香港無線電視的拍攝組一起工作,這邊廂搜集完旅遊資料,那邊廂便開始製作旅遊特輯。這個星期拍攝,下個星期便播出了。也因為那個大環境,人們學習到很多東西,學得很快,讓我認識到旅遊行業要靈活兼有時代觸覺的一面。」

沙士過後,他繼續主力擔當宣傳推廣的工作,正因為宣傳推廣對零售業務有著很大的推動力量,尤其在競爭甚大的旅遊業,無論是同行之間、目的地、航空公司等,市場越成熟,消費者就有更多的選擇,少一點推廣宣傳也不行。他在推廣部磨練數年的日子裡,邊學邊做,了解不同線路、不同產品……

在接任董事總經理之前,菲律賓人質事件的爆發成了他事業上一個很重要的經歷。

「當時上一任總經理仍未離開,大家的交接工作正在磨合中,那次事件讓我們合力處理不少公關問題和善後工作。」Jason 說:「在接任總經理之後,我需要與新舊員工磨合。那時我的想法是,他們的旅遊經驗無疑是很重要的,但隨著時代的轉變,他們也需要改變一下固有的想法。旅遊業是一個『活』的行業,有時候,有些事情不必盡用傳統既有的一套,那是很重要的。」

在理大裡所學的是系統化、科學化的管理。Jason 上任後正好能學以致用,融合舊有沿用的模式,再讓同事們多利用數據化及成本控制工具。例如,他們率先引進了 ISO 管理系統,並應用「全面品質管理(TQM)」於營運工作上。至於培訓方面,管理層一如既往地十分支持和鼓勵同事進修,包括給予假期和津貼等。

「傳統管理層或導遊也需要進修自己,以便適應社會。」Jason 以身作則,利用公餘時間在理大完成會計碩士課程,豐富自己的裝備,推動這家旅遊百貨公司作更大的發展。

「我深深慶幸公司有很多忠誠的員工。我們有近一成員工已在這裡服務了十年以上。所以在很多事情上,大家都有商有量,也因為當中有充份的交流和溝通,故減少了很多工作上的障礙。」Jason 說:「每天都有新的問題,而目前最需要我們面對的挑戰,是在國內做好開發境外遊的工作。」

在 CEPA 的帶動下,康泰成為全國第一家中港合資出境組團旅行社,這是一個難得的機遇,但要做大、做好卻是個艱鉅的挑戰。

「我們需要適應國內的文化,幸而香港的服務水平是內地人認可的。面對中國式的旅遊模式,我們要跨越,可要花點心思。」在推動這項工作上,Jason 和團隊花了不少時間,不斷與國家旅遊局溝通,才申領到第一個出境遊的牌照。他的努力,實比創業不遑多讓。有道是創業難,守業更難;要承傳一門成功的生意,可說是難上加難。

被問到他對後輩有何建議時,他寄語師弟妹做事不要怕吃虧。「不要太計較,肯吃虧的人在人生歷練中一定會有得益。遇過失敗,下一次就不會重蹈覆轍。這可以幫助人成長,特別是打算創業的師弟妹,你們決不會一畢業就成功當上老闆,中間總有很多過程是需要耐心學習的。近年來,我們常見到不少年輕人急功近利,只看短線利益。如果認定了目標的話,就要花點時間和心思慢慢做下去了。」

Jason 就是一個早立心志,慢慢探索,繼而不斷學習、不斷進步的好範例。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here