土地及空间研究院降雨特徵研究项目获公共政策研究资助计划拨款

2022年12月1日

资助与捐赠

土地及空间研究院成员、土地测量与地理资讯学系助理教授王硕博士,获2022/23公共政策研究资助计划拨款港币470,350元,其资助题为「结合气候变化对降雨空间异质性的影响于香港斜坡排水设施设计」项目。

该项目旨在通过捕捉和结合降雨空间分佈随气候变化而发生的改变,以优化香港目前採用的降雨强度-持续时间-频率 (IDF) 曲线。IDF曲线是显示降雨强度、持续时间和频率之间关係的数学函数。雨量分佈已被研究证实,在全球暖化加速地球的水循环的情况下,雨量分佈因而变化多端。香港现时採用的IDF曲线是根据预定位置的雨量计测量结果而得出的。因此,该曲线不适用于香港周边的非测量地区,数据结果亦可能不可靠,甚至具有误导性。

此项目将构建具有更高解析度的栅格型IDF曲线,以提高IDF曲线的准确性和可靠性。新曲线将根据模拟城市气候而创建,以更有效地捕捉降雨的异质空间分佈,从而增加IDF曲线对香港其他非测量地区的适用性。研究成果将有助制定政策,以应对气候变化引发的极端暴雨,及促进香港具有气候韧性和可持续性的城市基建规划和发展。

研究部门 土地及空间研究院