五項交叉學科研究獲國家自然科學基金委員會及香港研究資助局資助

2022年12月15日

资助与捐赠

香港理工大学(理大)共有 10 项研究项目,荣获国家自然科学基金委员会及香港研究资助局辖下的「联合科研资助基金」(JRS)和新设立的「合作研究重点项目计划」(CRS 2022/23 拨款资助,当中五个项目来自理大高等研究院辖下研究单位。

获「NSFC-RGC 合作研究重点项目计划2022/23」资助项目

香港首席研究员

国内首席研究员及院校

PAIR 辖下研究单位

基于二维半导体的单片集成电子学 - 从可控生长到器件集成

柴扬教授

应用物理学系

张文静教授

深圳大学

智能可穿戴系统研究院

基于中空多壳层结构及多级復合电极的长寿命高比能柔性锂电池的研製

郑子剑教授

应用生物及化学科技学系

杨梅博士

中国科学院过程工程研究所

潘乐陶慈善基金智慧能源研究院

获「NSFC-RGC 联合科研资助基金计划2022/23」资助项目:

香港首席研究员

国内首席研究员及院校

PAIR 辖下研究单位

大湾区沿海城市暴雨-风暴潮遭遇规律与致涝风险评估技术研究

段焕丰博士

土木及环境工程学系

郑飞飞教授

浙江大学

土地及空间研究院

锡基钙钛矿X射线探测器

严锋教授

应用物理学系

杨世和教授

智能可穿戴系统研究院

具有时序调控病变血管再生修復功能的 Janus 血管支架研究

赵昕博士

生物医学工程学系

杨志禄教授

南方医科大学

中医药创新研究中心

国家自然科学基金委员会及香港研究资助局为推动内地及香港两地合作具科学价值及创新性的研究项目,协议成立 CRS JRS。其中于 2022/23 年度新推出的 CRS,旨在资助内地及香港跨学科、跨院校的合作研究重点项目,以持续提升内地与香港的研究成果与影响力。计划每年资助约十个项目,而香港申请人可就研究项目申请不超过港币 360 万元。JRS 的目的则为互补两地优势,促进学术研究上的合作,而JRS 香港申请者可就研究项目申请不超过 125 万港元。

阅读更多: https://www.polyu.edu.hk/tc/media/media-releases/2022/1130_ten-polyu-projects-funded-by-the-nsfc_rgc/

研究部门 土地及空间研究院 | 中医药创新研究中心 | 智能可穿戴系统研究院 | 潘乐陶慈善基金智慧能源研究院