理大研发城市无缝定位系统

2022年2月18日

荣誉及成就

理大人工智能物联网研究院副院长土地测量及地理信息学系系主任陈武教授率领研究团队,研发出一个城市无缝定位系统, 成功克服市区内卫星信号受阻的难题,使智能手机的定位精准度保持在10 米以内。

为达致高精准定位,研究团队融合了中国的北斗卫星导航系统 (BeiDou)、美国的全球定位系统 (GPS)、欧洲的伽利略定位系统 (Galileo),以及俄罗斯的全球导航衞星系统 (GLONASS) 四大GNSS 的数据。

此外,该系统在2021 年瑞士日内瓦 "国际发明展" 网上特别版中夺得银奖,以及於2018 年获得香港智慧城市大奖 (智慧出行组别)

按此以获取更多信息。

研究部门 香港理工大学高等研究院