可持續城市發展專家主講講座 論數位化模擬與智能調控

2024年5月10日

香港理工大學高等研究院講座系列

香港理工大學高等研究院誠邀您於2024522日(星期三)上午9:0010:30(香港時間)在理大校園參加我們的講座。是次講座由東南大學首席教授兼江蘇省城市建成環境熱污協控工程研究中心主任曹世杰教授主講,講題為 「促進可持續發展的城市環境系統工程:數位化模擬與智能調控」。

全球經濟及社會進入了追求高品質、綠色、低碳發展的新時代。然而,當今城市在環境污染管控方面仍面臨諸多挑戰。全球氣候變化、能源危機、資源枯竭和生態退化等問題對生態環境造成巨大脅迫,城市區域中污染物數量和種類顯著激增,而污染的無形特質更令問題加劇。為解決錯綜複雜的城市環境問題,極需立足多學科交叉的系統性方法,研發城市污染數位化模擬和智慧調控的基礎理論與關鍵技術。

本講座將介紹城市環境數位化模擬的先進理論及其實際應用,涵蓋科學監測、快速預測、協同評估、智慧規劃、污染減排和調控策略。城市環境數位化模擬和智慧調控領域科技成果可為城市可持續發展提供重要科學基礎,有助於在全球範圍內營造更加綠色、更具韌性特質的城市環境

曹教授為東南大學首席教授、國家傑出青年科學基金獲得者;擔任江蘇省城市建成環境熱污協控工程研究中心創始主任、建築學院可持續建成環境研究團隊帶頭人;受邀擔任英國薩里大學、日本大阪府立大學客座教授。曹教授在國內率先開展了可持續建成環境領域的多學科交叉研究,並獲得國家自然科學基金委傑出青年科學基金資助。目前擔任SCI期刊《Journal of Cleaner Production》副主編,《Sustainable Cities and Society》專刊副主編,《Indoor and Built Environment》執行主編以及多個國際期刊編委。現任國際建成環境學會(ISBE)理事長,以及中國環境科學學會水環境分會常務理事、中國煤炭學會碳減排工程管理專業委員會副主任、中國城市科學研究會城市群綠色發展專業委員會委員等重要學術兼職。

曹教授發表SCI論文100餘篇(H index35H10 index74),包括10ESI高被引論文。榮獲《Energy & Buildings》期刊2021年最佳論文、住建部華夏建設科學技術獎一等獎(排1)等科技獎勵。入選建成環境領域「全球前2%頂尖科學家」、「終身科學影響力排行榜」(史丹福大學 & Mendeley)。與哈佛大學、康考迪亞大學、薩里大學、坦佩雷大學等開展深度合作。受英國IET邀請主編英文專著《建成環境通風設計手冊》。擔任國內外學術會議委員會成員50多次;也是國家自然科學基金、香港研究資助局RGC、英國UKRIEPSRC、波蘭國家科學中心等重大課題會議評審委員。

萬勿錯過向曹教授學習的機會!

詳情及報名:https://polyu.hk/SrmYU

研究部門 香港理工大學高等研究院