美国明尼苏达大学裴有康教授主讲「开发绿色技术,实现可持续环境发展」讲座

2024年9月13日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

美国明尼苏达大学终身校董事教授(Regents Professor)、LM FingersonTSI机械工程讲座教授裴有康,于2024913日主讲理大高等研究院第29场杰出讲座,讲题为「开发绿色技术,实现可持续环境发展」。是次讲座吸引了近百名参加者到场参与,以及超过11,200人次于世界各地透过哔哩哔哩、微信、微博及YouTube等各个社交媒体平台观看直播。

讲座首先由理大高等研究院院长陈清焰教授致欢迎辞及介绍讲者。随后为演讲环节,裴教授在演讲开始时强调,当前环境污染情况严重。他分享指,其于绿色技术和环境可持续性领域的科研,致力促进减少城市环境中的微细悬浮粒子、挥发性有机化合物和臭氧;减少二氧化碳排放以减缓全球气候变迁;及提供洁净水以实现水资源可持续性。接着,他介绍了明尼苏达大学过滤研究中心的当前研究项目,包括室内空气净化和冠状病毒预防、生物气溶胶传感器的开发和评估、纳米纤维的制造和建模、纳米技术和仪器开发等。裴教授亦引用大型空气净化塔的真实案例,包括在中国西安和盐城的「大型太阳能辅助城市空气清洁系统」(SALACS),以及在印度德里的空气净化塔。他与观众分享在第二代大型空气净化塔方面的近期发展,亦讲解该系统如何能有效收集微细悬浮粒子和去除二氧化碳。最后,裴教授指出,学界、政府和业界扮演着重要角色,三方必须紧密合作,方向一致,步伐一致,共同打造洁净城市。

紧接着的问答环节由陈教授主持。一众现场观众与裴教授进行了富有成效的讨论和交流。为了感谢黄教授的精采演说及对研究院的支持,协理副校长(研究及创新)王钻开教授在讲座结束前向黄教授赠送纪念品,以表谢意。

重温

Photo Gallery_SC-03