理大高等研究院讲座 : 中医药研究的挑战与机遇

香港理工大学高等研究院

• 时间

• 地点

现场: 香港理工大学校园平台钟士元楼(A栋)AG204室 及 网上: Zoom

讲者

车镇涛教授

查询

香港理工大学高等研究院 +852 3400 3036 info.pair@polyu.edu.hk

关于讲者

车镇涛教授为美国伊利诺大学芝加哥分校药学院生药学教授,同时担任世界卫生组织传统医学合作中心主任。车镇涛教授于加入芝加哥伊大之前,为香港中文大学中医学院院长。

车教授为生药学家,在植物学、化学,及中药药理学方面有广泛经验,并从事相关研究及教育达四十年。车教授专注于天然药用物质研究,当中包括药用植物活性物质的萃取分离、结构分析和修饰,以及在草本制药分析、质量监管、标准化方面的研究。车教授至今发表学术论文340余篇,涵盖生药学、天然产物和中草药等领域。

讲座摘要

中医药市场于近年迅速增长,中草药产品正渐成了东西方健康管理中不可或缺的重要一环。中草药产业发展蓬勃,同时备受医疗保健人员、营养及药剂专业团体、监管机构,及社会大众关注。本讲座将探讨中草药产品在质量、安全、效用方面所面临的科研挑战。虽然部分难题未必能于短期内解决,却为全球科研合作开拓新机遇,以科研实证应对大众对中医药产品的质量需求。

讲者

车镇涛教授