理大高等研究院傑出講座系列:腸道微生態醫學權威Eugene B. CHANG教授主講「健康腸道微生態是甚麼及其重要性」

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

Recap of DLS by Prof Eugene B Chang on 18 March 2024 2000 x 1050 pxSC
  • 日期

2024年3月18日

• 主办单位

香港理工大学高等研究院

• 时间

• 地点

现场及网上(Zoom / 香港理工大学李嘉诚楼十六楼教务会议室 (M1603室))

讲者

Eugene B. CHANG 教授

查询

香港理工大学高等研究院 +852 3400 3036 info.pair@polyu.edu.hk

摘要

美国芝加哥大学Martin Boyer 杰出医学教授、微生态组医学计划主任Eugene B. CHANG 教授于2024 18 日主讲理大高等研究院第15场杰出讲座,讲题为「健康肠道微生态是甚么及其重要性」。是次讲座以混合模式进行,吸引了来自澳洲、亚洲、欧洲和北美等20多个国家和地区共200多名参加者,以及超过10,900人次透过多个社交媒体平台观看直播。

讲座首先由理大高等研究院院长陈清焰教授致欢迎辞揭开序幕。随后由未来食品研究院院长黄家兴教授介绍讲者。

在演讲中,Chang教授首先分享了一些有关人体肠道微生态的趣味信息,并指出肠道微生态是人体的重要器官。接着,他阐述了认识和保持肠道微生态健康的重要性。Chang教授表示,要透过各种测试,来确定重要器官的健康状况,技术上是相对容易的,但肠道微生态则不然。他指出了传统16S rDNA定序和宏基因组学定序指标的技术限制。其后,他概述了肠道微生态健康检测技术应具备的特征,并介绍了「经改良的标靶质谱」技术。此项技术将20个肠道微生物功能标志,结合成一个评分。这样可以有助定量分析肠道微生态健康的功能,并可应用于临床,协助病人恢复肠道微生态健康。Chang教授进一步阐述了该技术可应用于维持肠道微生态、治疗患有肠道微生态失调的病人,以及预测治疗效果。最后,Chang教授分享指,其团队将与未来食品研究院等科研机构,进行科研合作。

紧接的问答环节由未来食品研究院副院长邱家琪博士主持,现场及网上观众与教授进行富有成效的讨论和交流。

20240318 PAIR DLS Prof Eugene CHANG 560 X 860

Eugene B. CHANG 教授

美国芝加哥大学纳普生物医学发现中心
Martin Boyer杰出医学教授
微生态组医学计划主任

Eugene B. CHANG 教授是芝加哥大学 Martin Boyer 杰出医学教授。Chang教授透过肠道微生态视角,研究在肠道健康和疾病状态下(特别是炎症性肠病(IBD)和代谢紊乱)的宿主微生物相互作用和疾病的致病机理。为探究个中机理,他的研究室采用实验、临床和生物信息学(机器学习和人工智能)方法来辨明与维持肠上皮、免疫系统和代谢稳态相关的特定作用机制和生物标记。他曾参与美国国家卫生研究院(NIH)「人类微生态计划」,目前有多项交叉学科研究获该院资助。Chang教授担任美国国家卫生研究院的国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所(NIDDK)P30 消化疾病研究中心(DDRCC)主任逾20多年,他同时为NIH 国家消化疾病委员会成员、NIDDK 理事会成员、NIH 优异奖得主、IBD 研究实验室主任、胃肠病学研究小组前主席、美国胃肠病学协会(AGA)理事会主席,曾任多届AGA管理委员、NIDDK 咨询委员,同时为芝加哥大学微生态组医学计划主任。他拥有超过40多年指导科研发展的丰富经验,获颁多个指导和教学奖项,曾担任NIH 消化健康与疾病拨款计划(T32)培训主任及计划总监,及设计相关培训课程。其课程获AGA认可,及纳入芝加哥大学杰出医学教育家学院硕士课程。他的研究发表于《Nature》、《Cell》及《Science》等国际知名期刊。