RCCHC 「科技、社会与文化」 讲座系列 #7 - 漫谈当代中国医疗、卫生和疾病史研究中的问题意识、分析方法和理论框架

RCCHC Science Technology Society and Culture Talk Series 05 5
  • 日期

2023年10月18日

• 主办单位

中国历史与文化研究中心

• 时间

• 地点

Zoom 线上直播

讲者

方小平 博士

查询

Miss Alison Wong 34008979 rcchc@polyu.edu.hk

此讲座将以普通话举行

摘要

新世纪以来,当代中国医疗、卫生和疾病史研究逐渐成为异军突起的中国医疗社会史研究和方兴未艾的当代中国史研究中的一个重要研究领域。本讲座试以文革时期的农村赤脚医生制度和1960年代中国东南沿海的霍乱大流行研究为例,浅谈当代中国医疗、卫生和疾病史研究中的问题意识、分析方法和理论框架。报告探讨如何从常识和逻辑出发分析现有文献和观点,并提出研究问题;如何把握个案与整体之间的关系,收集档案地方文献和进行田野访谈,甄别、分析和解释制度文本和日常实践之间的差异;如何借鉴人类学和社会学的相关理论,但同时警惕注释式的研究,建构自身的理论分析框架,并尝试作出实证和理论研究的贡献。

讲者

方小平 博士

澳大利亚莫纳什大学

副教授

方小平现为澳大利亚莫纳什大学文学院副教授。他的研究兴趣为中国医疗、卫生和疾病史以及当代中国社会政治史。他的学术专著包括Barefoot Doctors and Western Medicine in China (赤脚医生与现代医学在中国)(美国罗切斯特大学出版社,2012年)及China and the Cholera Pandemic: Restructuring Society under Mao (中国与霍乱大流行:毛时代的疾病与社会重构)(美国匹兹堡大学出版社,2021年;2022年度Choice杰出学术图书奖)。他的学术论文发表在The China QuarterlyModern ChinaMedical History,和 Modern Asian Studies等期刊。