理大中華文化節 - 天津工業大學 工作坊 (2) - 合真中華藥香 —— 線香、香牌、香珠手工製作;中華三大工藝美術 —— 漆藝「漂流漆藝術實踐」

20240316_Tinggong workshop 2
  • Date

16 Mar 2024

• Organiser

中國歷史與文化研究中心

• Time

• Venue

Gallery D, Block V, PolyU Map

鄭勇

宗兆睿

魏兵

Remarks

理大校友及公眾人士專場

Summary

[反應熱烈 名額已滿 多謝大家支持]

理大校友及公眾人士 專場

歡迎理大校友及公眾人士登記報名。費用全免。先到先得。

工作坊內容:

合真中華藥香 —— 線香、香牌、香珠手工製作:認識藥香文化與藥理、藥香價值,體驗中醫中藥的精髓。

中華三大工藝美術 —— 漆藝「漂流漆藝術實踐」:認識中國漆器知識、漆器歷史與文化地位,了解大漆材料及工藝,嘗試製作一件漂流漆工藝品。

[參加者請自備袋或盒帶走製成品]

工藝介紹:

合真中華藥香 —— 線香、香牌、香珠手工製作:合真中華藥香是一種具有百年歷史的傳統香品製作技藝,於1901年由魏永善先生在瀋陽創立。合真秉承「以合為法、以真為道」的理念,歷經五代醫者,將中醫藥文化和國人的生活方式相結合,取道地藥材及傳統古法技藝,以達到驅蟲避疫、愉悅身心、養生袪疾的目的。藥香屬中醫理論外治法中的「氣味療法」。製香所用的原料,絕大部分是木本或草本類的芳香藥物,利用香藥的四氣五味,通過塗抹、佩戴、熏烤等方式起到養生袪疾作用。合真中華藥香不僅具有舒緩身心、養生保健的作用,還具有豐富的文化內涵和獨特的藝術價值。它是中華文化的重要組成部分,為我們提供了解和體驗中國傳統醫藥文化的重要途徑。

中華三大工藝美術 —— 漆藝「漂流漆藝術實踐」:漆器藝術在中國歷史長河中具有八千年的歷史,將實用與藝術完美結合,有着獨特的魅力。它與茶葉、絲綢、瓷器一樣,是代表中國文化的國粹。漂流工藝是漆器藝術中一種具有豐富藝術表現力的技藝之一。其中大漆與宣紙碰撞出的漂漆紙扇便是漆器中的紙胎漆器,是大漆工藝與日常使用相結合的獨特形式。漂漆是流動的藝術,漆漂在水面上,形成發散的形狀,極具生命力和隨機性,一吹、一攪,配合滑動的技巧,看見了水因「勢」而走的痕跡,各種顏色穿插與交織。一半人為,一半天成,由於其不可複製的特點,每件漂漆手作,都是世界上獨一無二的工藝品,極具觀賞及收藏價值。

Keynote Speaker

鄭勇

天津工業大學中華優秀傳統文化與技藝國際傳承創新基地副主任、藝術學院副教授

鄭勇為天津工業大學副教授、碩士生導師、清華大學訪問學者、安徽省工藝美術名人、天津市美學學會器物美學會副會長、中國工藝美術學會會員、中國陶瓷工業學會會員、天津美術家協會會員、安徽省設計藝術家協會委員。 其作品曾入選2017年國家藝術基金青年藝術人才創作專案、中華人民共和國文化旅遊部慶祝中華人民共和國成立70周年第13屆全國美術作品展、中國美術家協會「首屆全國工藝美術大展」 等國家級展覽及獲獎30餘項。作品被西南民藝館、廣東大學城美術館、天津醫科大學校史館、天津工業大學等機構和私人收藏。 鄭教授曾與央廣網、人民網、天津電視台、鳳凰網、北方網等多間主流媒體進行專題報導,報導包括2016年5月人民日報「新青年」「青春派•尋找匠心青年」專題的《匠心用作陶瓷器魂》; 2017年4月25日《中國科學報》第6778期8版「科創」的《從玩泥巴到傳播陶瓷文化》; 及2022年12月2日中國青年報的《國粹漆藝連袂傳統文化,青年匠人「玩轉」工美創新》。

宗兆睿

中華藥香文化展覽館館長、合真傳統手工製香第五代傳承人

宗兆睿,中華藥香文化展覽館館長、合真傳統手工製香第五代傳承人、天津中醫藥大學創業導師、天津工業大學講座教授、海河教育園高校聯盟創業導師、天津市中西醫結合醫院南開醫院特聘教授、中國非遺保護協會中醫藥委員會委員、民進會員。 - 發表〈合真醒神香穴位貼敷和香薰預處理對大鼠卒中缺血再灌注損傷保護作用機制研究〉論文。 - 研發香畫獲得國家實用新型專利。 - 編寫《氣味盲盒》網路課程,被天津教育科學研究院認定為精品課程資源。 - 建立【合真中華藥香文化展覽館】分為展示區、傳承區、體驗區、定製區,將佩香法、燃香法、抹香法、浴香法、熏香法、飲香法七大類用香方式,完整的展示傳統手工製香。 - 在天津市中西醫結合醫院建立合真藥香傳承基地,深度發掘整理四代傳承人臨床經驗,發揮芳香療法特色。

魏兵

【合真】傳統製香第五代傳承人、【合真】中華藥香調香師、天津工業大學藝術學院碩士生導師、天津市中西醫結合醫院南開醫院特聘教授、天津市中醫藥大學第一附屬醫院生殖中心倫理委員

生於醫學世家,早年師承叔父學習中醫,將家族傳承藥香與心理學相結合,運用芳香心理學改善不良情緒及睡眠障礙,取得國際催眠師 (IHNMA) 認證和(WMECA) 臨床證書,形成「中西互參、香藥並施」的風格。在臨床上,十分注重心理因素與社會因素。強調治「體病」更治「心病」,在多所學校開設課程。

Your browser is not the latest version. If you continue to browse our website, Some pages may not function properly.

You are recommended to upgrade to a newer version or switch to a different browser. A list of the web browsers that we support can be found here