RCCHC「科技、社会与文化」讲座系列 #11 - 科学史的「全球转向」与全球史的「科学转向」:「全球科学史」的起源、实践与问题

Talk series 11Dr Shen Yubinbanner
  • 日期

2024年4月11日

• 主办单位

中国历史与文化研究中心

• 时间

• 地点

线上讲座 (Zoom)

讲者

沈宇斌 博士

查询

罗嘉敏 小姐 34008979 rcchc@polyu.edu.hk

此讲座将会以普通话进行

摘要

近年来英语学界的科学史学科出现了一股较为明显的「全球转向」,试图从全球的视角来重新探讨现代科学的起源与发展历程,倡导书写「全球科学史」。这股转向虽然与全球史的兴起有着密切关系,但更主要的是科学史学科自身发展的产物,特别是建立在1990年代以来科学史「物质转向」和「空间转向」的基础之上。科学史的全球转向为科学史与全球史的合作提供了良好的契机,全球史的「科学转向」也在酝酿之中。科学史与全球史这两个学科之间需要加深对彼此的了解,共同推进全球科学史的书写。主讲人将结合自身的教学与研究实践,从编史学的角度介绍全球科学史的起源、最新的进展与面临的问题。

讲者

沈宇斌 博士

清华大学科学史系副教授

沈宇斌,南京大学历史学学士、硕士,美国乔治城大学 (Georgetown University) 历史学博士,曾担任李约瑟研究所「劲牌」研究员、德国马普科学史研究所博士后,现任清华大学科学史系副教授,主要研究方向是全球史视野下的近代中国科学、技术、医疗与环境史。在History of Science, Social History of Medicine和《史学月刊》等中英文学术期刊发表论文数篇。